365滚球平台

各地资讯

当前位置:首页 > 各地资讯

上海法治发展报告:浦东1+X村民自治模式成效显着

日期:2013-04-29 16:20:12来源:点击:358

        中国网427日讯 昨日,由上海社会科学院、社会科学文献出版社联合主办的 “2013上海蓝皮书新闻发布会”在上海举行。会议探讨了上海经济、社会、文化、资源环境、传媒、法治等方面发展的热点事件和面临的挑战,展望了2013年全球经济危机格局下的上海经济、社会发展的新动向,并正式发布了由社会科学文献出版社出版的系列蓝皮书。

其中的《上海法治发展报告(2013)》指出,为解决经济社会发展转型期面临的一系列问题,上海市浦东新区合庆镇2010年以来积极探索并建立了“1+X”村民自治模式。所谓“1”,就是每个村都有一部自治章程,“X”则是指根据自治章程,村民会议或村民代表会议就群众关心的事务如何处置所制定的实施细则。“1+X”模式所蕴涵的“村情民知、村官民选、村策民决、村事民定、村财民管、村务民督、村绩民评、村利民享”32字理念得到了广大干部群众的深刻认同,并且在村规民约制定、实施过程中得到了很好的诠释。

两年多来,“1+X”模式在规范村务管理、维护群众权益、密切干群关系、加强社会管理、促进社会和谐等方面发挥了不可估量的作用,“村民自治,群众做主”将成为社会转型期解决群众问题的有效方式和良好途径之一。许多事关民生民本的工作,因为章程和细则的明确规定得到推动和落实,所以老百姓切身感受到“得到的实惠越来越多”:动迁费、补贴款、救助金,从幕后走到了台前;知情权、参与权、监督权,从纸面变成了现实,群众心里越来越舒畅。以往经常引发矛盾纠纷的几大难题(如资产管理及处置、农民建房审批、违法建筑处理、征地安置处理等),也因为“1+X”的明确规定得到化解,受到群众的一致拥护。2011年与2010年同期相比,信访人(次)下降39.5%,集访人(次)下降46%,信访总量减少35%2012年(截至9月份)与2011年同期相比,信访人(次)下降10.5%,集访人(次)下降34.2%,信访总量减少26.5%,群众顺气、干部顺心、工作顺利的良好局面逐步形成。

 

(转自中国网)

------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>