365滚球平台

各地资讯

当前位置:首页 > 各地资讯

政府引导群众自建村民自治产业支撑文化兴村

日期:2013-04-29 16:21:41来源:点击:375

周坪村“三宜”新村进行时

  岑巩县州级新农村精品示范点注溪镇周坪村依山傍水,环境优美。该村坪屯新区和桐子湾新区坐落在龙江河两岸遥相呼应,远远望去似雄鹰振翅,正欲高飞。

  329日,记者走进周坪村,一幅幅生机盎然的秀美春景映入眼帘。

  政府引导,群众互帮互助建设美丽新村忙碌着

  在坪屯新区,20几位村民正在帮忙拆除杨胜琼家老房子,现场气氛十分融洽。“大家都是邻里乡亲,互帮互助,不要工钱的。”现场群众说。

互助组正在帮杨胜琼家拆除破旧木屋

  杨胜琼的丈夫在村小做教员,抽不出时间,为了不耽误工期,只好找人帮忙。为了准备大家的午餐,杨胜琼在厨房里忙得团团转。

  刘海江10多年来一直久病不愈,儿子又在上学,一家3口挤在一栋简陋的木屋里,靠政府低保和妻子杨秀英外出打工补贴家用。

  “要是没有党委政府的关心,我们一家老小吃饭穿衣都成问题,重建新房那简直是想都不敢想的事。”刘海江说,他家的房屋基础工程已完成,工人师傅正在砌砖,预计今年年底可以搬进新家过新年。

  据注溪镇党委书记黄华介绍,周坪村自从20128月被列为黔东南州‘620’工程以来,按照统一规划,当地党委政府通过整合危房改造资金、帮忙协调贷款等方式,积极帮助解决当地困难群众建房筹资难题;村两委组织党员互助组,积极帮助困难群众解决建房过程中劳动力不足难题。目前坪屯新区53户已经建好37户,剩下的16户也已全部动工,预计今年年底全部建成。

村民建设美丽新村一角

  桐子湾新区8排两楼一底富有地方特色的移民小楼像一道独特的景观,村民幸福的欢笑声随风传来。

桐子湾新区一角

  走进村民黄德海家,屋内装修大方时尚,彩电、冰箱、太阳能热水器灯各种电器齐全。

  “我家连装修一共才花了13万,集体建房真的很划算。”黄德海正在客厅里用笔记本电脑查阅有关红提的栽培及管理技术,他的妻子正在自家新开的副食店里为客人找零钱。

  该新区占地面积1.35万平方米,总投资600余万元,共57户,每户250平方米。“小区内还将配套建设一个蓝球场和一个大型公共活动室……”该村计生专干、工程负责人彭昌智说。

  村民订立“美丽公约”,努力实现自己的“中国梦”

  “为营造良好村风、民风,提高村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,更好地建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村……”村两委办公楼前宣传栏内《周坪村村民公约》和《周坪村环境卫生管理员工作职责》格外引人注目,成为了村民全面建成州级新农村精品示范点的行为准则。

  今年2月,周坪村召开美丽乡村建设动员大会,确立了全村人的奋斗目标:过去几十年,通过上级帮扶和自身打拼,村民逐步富起来了,下一步要努力建成全州、全省乃至全国最美乡村,实现周坪村的“中国梦”。

  当天上午,村支两委为全面推进州级“精品示范村”和“美丽乡村试点村”建设,将事先酝酿起草的《村规民约》和《环境卫生管理员工作职责》向公众宣读,征求300多名村民代表的意见和建议。

  经过群众热烈讨论,顺利达成了将州级“精品示范村”和“美丽乡村试点村”建设当作每家每户当前和今后一个时期的头等大事来抓等共识。于是,该村《村规民约》和《环境卫生管理员工作职责》也就成为正式公约章程,村支两委在大会上当场宣布颁行。

产业支持,宜居新村里笑声朗朗

  “这是我们村今年花了6000多元刚从云南大理引种的美国红提,目前已试种110亩,如果效益好,准备3年内在全村推广种植1000;那是我们套种名贵药材白棋……”村主任刘洪国指着村头40亩葡萄基地说。

  周坪村现有10个村民组3441472人。近年来,在国家惠农政策的帮扶下,该村依托自身资源优势,通过做强做大杂稻制种、思州柚等精品水果产业,不断拓宽农民增收致富渠道,村民逐渐富裕起来,村民人均年收入5000余元。

  2008年,上级又投入资金1000余万元,在周坪启动实施了土地整理、环境综合治理和“油茶良种基地”建设,促进农民富裕,打造美丽新村。

  20112月,在当地党委政府的支持和帮助下,该村交通条件恶劣的岩湾、虎坳和大竹山3个自然组57238位村民,决定从大山重重围困的山窝里集体移民搬迁至4公里外的桐子湾,筹集资金建设美好新家园。

  20128月,该村被黔东南州明确为岑巩县州级新农村建设精品示范点,并作出长远建设规划。

  文化兴村,努力建成全国诗词楹联之乡

  听说记者要来,村民杨燕尤、杨彬尤哥俩早已摆好笔墨等候。

杨彬尤即兴创作楹联书法作品

  “中华山河展宏图,神州大地添锦绣。”“兴国兴家兴业万家兴旺,宜农宜居宜乐乐在其中”……哥俩一口气写了10余付对联后仍意犹未尽。

  “由于时代原因,虽然当时只读完小学毕业,但对于诗词、楹联和书法的喜爱,我们俩几十年来从来没有间断过。”今年80岁的杨彬尤说,他的堂弟杨燕尤更是酷爱如痴。

  堂屋贴满了杨燕尤亲笔创作的书法作品。“每天练字至少一个小时,已成为40年来必做的功课,无论春耕秋种,酷暑寒冬,雷打不动。”杨燕尤老伴王桂英老人说着,从隔壁屋子里拿出杨燕尤老人平时练字的毛笔、压铁、砚台和两大捆手稿。

  浓浓墨香中,蕴藏着一位农民艺术家对书法艺术的热爱和执着。

  “我们村作为新农村建设示范村,文化更不能落后,自己一有空就去村图书室借阅书报阅读。”杨燕尤说,村里像他这样酷爱书法、酷爱诗词楹联的还有刘洪锡、黄天华、涂洪海等几十位。

  岑巩古名思州,始名于唐开府于明,至今已有1300多年历史。据悉,该县宣传文化等相关部门正在积极采取措施,通过邀请诗词楹联界老师教学、举办诗词楹联大赛等形式,大兴诗教、文化学习之风,把周坪村建成“宜农、宜居、宜乐”的美丽乡村和文明全国的诗词楹联之乡。(杨政权 邹懿)

(转自信息港)

------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>