365滚球平台

各地资讯

当前位置:首页 > 各地资讯

新疆召开农村社区建设试点工作推进会

日期:2013-09-07 09:55:00来源:http://zqs.mca.gov.cn/点击:368
  新疆农村社区建设试点工作推进会8月20日-21日在阿勒泰地区召开。新疆民政厅副厅长王有参加会议并讲话,会上,阿勒泰地委委员、组织部部长侯建新介绍了近年来阿勒泰地区在推进农村社区建设方面的试点情况,克拉玛依市克拉玛依区、阿克苏地区柯坪县、阿勒泰地区福海县、富蕴县领导在会上发言,介绍了各自在开展农村社区建设试点方面的经验。

  会议强调:推进农村社区建设,要以统筹城乡社区建设发展为指针,进一步扩大实验范围、强化政策指导、完善管理服务、加强队伍建设、健全体制机制,为自治区跨越式发展和长治久安作出更大的贡献。推进农村社区建设要把握好以人为本、服务群众,因地制宜、统筹规划,党委领导、合力推进,整合资源、共建共享四个方面的原则,重点抓好六个方面的工作:一要抓规划,要结合当前新型城镇化建设和村镇规划编制工作,科学合理编制农村社区建设规划;二要抓设施,要整合利用现有的基础设施、场地、器材,努力实现资源利用效率的最大化;三要抓服务,要加快推进政府公共服务覆盖到农村社区,大力发展农村志愿互助服务和与农民生产生活密切相关的各项专业化服务;四要抓队伍,要积极建立以农村社区“两委”成员为主要组织者和参与者,以农民党团员、社区志愿者为骨干、以公益性岗位为补充、村民群众广泛参与为基础的农村社区建设人力资源支撑体系;五要抓组织,健全完善与农村社区建设相适应的村级组织体系,保持村党组织、自治组织、集体经济组织原有组织的结构、功能、定位不变;六要抓文化,加强“区、地、县、乡、村”五级公共文化服务基础设施建设,初步建立覆盖城乡的公共文化服务网络。

  会议要求:各地要按照“渠道不乱、用途不变、各尽其力、各计其功”的原则,将各类公共服务资源在农村社区平台集成,实现农村社区建设资金、项目、资源效益最大化和设施布局最优化,形成推进农村社区建设的聚合效应。各级民政部门要勇于承担农村社区建设的重任,制定落实农村社区建设发展规划和政策措施,切实发挥好统筹协调作用。会议期间,与会代表实地观摩了阿勒泰市、福海县、富蕴县5个不同类型的农村社区。全区14个地(州、市)民政局领导和基层政权建设科(处)长、阿勒泰地区各县市组织部门和民政局领导及克拉玛依市克拉玛依区、哈密市、精河县3个全国农村社区建设试点县(市区)民政局领导及基层政权业务干部70余人参加会议(新疆民政厅基层政权和社区建设处供稿)。

------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>