365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 历史钩沉

他山之石--国外农村社区、规划与建设

日期:2013-05-01 21:13:02来源:点击:57
       德、英、美、法等西方发达国家以及日、韩、台等新兴工业化国家或地区,由于城市的发展与扩张,城市与农村的边界日益模糊,其农村社区与我国的农村社区已不可同日而语。比如,依据美国联邦统计局的划分标准,美国的农村特指人口少于2500人的城市、市郊、农场、森林和荒地等区域。而在多数农村型的城市或小镇上,从事各种职业的人杂居一处,纯粹以农民为主体的社区已较为少见,有人甚至得出英美国家“有农业,而无农村社区”的结论。
      城市化发展对农村社区的冲击,在台湾也很显着。根据台湾的统计资料,到2002年,台湾的农业从业者只占全岛经济活动人口的7.5%,居住在乡村的人口也只有台湾总人口的16.5%。台湾现有的农村社区与大陆的农村社区完全不是一个概念,绝大多数村落,实际上只是个松散的社区而已。
       城市化的发展必然导致城乡差距的扩大与农村的衰败。上述国家和地区农村社区的这些特点只是相对中国而言,就他们本国和地区的城市社区相比,还是显得比较衰败、萧条,也需要特别的治理。
       在国外农村地区,社区发展的首要障碍是资源不能满足需要。有关学者对欧盟十国100个农村社区的调查表明,欧洲农村社区的集中供水设施、排水和污水处理设施、 村庄内部道路、垃圾收集和处理等社区型基础设施相当完善,但社会服务设施相当匮乏,60%的农村社区没有本社区的办事机构和社区办公室, 80%以上的    社区没有正规的社区公共活动场所、社区图书室、社区医疗机构,没有从事基础义务教育的机构,50%以上的农村社区没有邮局、任何商店甚至杂货店。
       此外,在城市化过程中,农村人口大量迁往城市,农村社区日益“空洞化”,留守乡村的多为老弱妇孺,老龄化问题尤为突出,农业发展也备受影响。如何缓解城乡发展的不均衡,提高农村居民的生活质量,促进农村社区的发展,也成为了这些国家比较棘手的问题。可见,西方国家虽然已经实现农业现代化,农村建设相当完善,但农村社区发展仍然存在不协调的情况。
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>