365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 历史钩沉

他山之石--德国的村庄更新

日期:2013-05-01 21:15:09来源:点击:70


· 德国的农村建设称为村庄更新。
· 这一政策始于20世纪50年代的《土地整理法》,明确了村庄更新的主要任务,即保证农村地区农业和林业经济的稳定发展,为土地归并整理创造条件,减少城乡差距。此后各州相继提出村庄更新计划,主要内容是新村建设和完善基础设施。
· 1976年,联邦政府对《土地整理法》进行了修订,将村庄更新明确写入法律条文中。这一阶段实施的村庄更新项目开始审视村庄的原有形态和村中建筑,重视村庄内部道路的布置和对外交通的合理规划,关注村庄的生态环境整治。更新后的村庄不再是城市的复制品,而是有着自身特色和极强自我发展潜力的村落。
· 进入90 年代,可持续发展的理念融入了村庄更新的实践。农村地区的生态价值、文化价值、旅游价值和休闲价值都被提到与经济价值同等重要的高度上。
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>