365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 历史钩沉

他山之石--台湾的农村建设

日期:2013-05-01 21:23:50来源:点击:89



· 我国台湾地区多数农村社区聚落, 由于缺乏规划, 长久自由发展,结果导致社区道路狭窄、弯曲, 公共设施不足、排水不良、杂草蔓生, 居住环境脏乱, 生活品质低落。

·
台湾当局为缩短城乡差距改善农村生活环境,积极订定社区发展、基层建设及农宅改善示范村等计划并付诸实施, 其建设内容包含社区美化、绿化、道路拓宽、改善排水设施及活动中心之兴建等内容, 但执行结果多局限于道路、排水及一般公共设施。后来,台湾通过土地重划方式办理农村社区更新整体规划, 配合办理地籍整理使土地地块方整, 面临道路并辅导农宅整建、改建、环境绿美化等措施, 重划后再进行建设工作, 营造农村新面貌。

· 早期,台湾当局的农业政策多偏重改善农业生产, 以提高农民所得, 如以往推行的土地改革政策、品种改良、农业机械化的策略等, 都是以生产提升为导向的农业发展政策。农村建设方面台湾当局虽然亦投入了相当的人力及经费, 但相对于农业生产建设上仍然偏低, 有待加强。

------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>