365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 历史钩沉

他山之石--韩国新村运动的实施及成效与失误

日期:2013-05-01 21:26:01来源:点击:215









·
韩国在20世纪60年代迅速推进国家工业化和城市化,使工农业发展严重失衡,农村问题十分突出。政府组织学者经过论证,从70年代开始推进新农村建设与发展运动(简称新村运动)。

· 1、新村运动的发起和实施

·
工业化和城市化加大了城乡差距,导致了农村人口的大量外流。农村人口占全国人口的比例从1950年的70%降到1971年的46%。农村人口的无序迁移,带来了诸多的城市问题和社会难题;农村劳动力老化、弱化,农业后继无人,部分农村地区濒临崩溃的边缘。

·
针对这些情况,韩国政府自1970年开始发起“新村运动”,以政府支援、农民自主和项目开发为基本动力和纽带,以勤勉、自助、协同为基本精神,引导农民自发地建设新家园。之后,新村运动精神传播到工厂、学校和城市社区。
· 走过30多年历程的韩国新村运动,分为这样几个阶段:

·
一是基础建设阶段(1971-1973年):这一阶段的主要目标是改善农民的基本生活条件,如修缮厨房、屋顶、厕所、围墙、公路以及改良作物、畜禽的品种等。政府一方面通过向农民无偿提供水泥、钢筋等物质,唤起农民建设家园的积极性;一方面建立了自上而下的全国性新村运动组织——新村运动中央协议会,并形成全国性网络;同时建立新村运动中央研修院,大批培养新村运动指导员。

·
二是扩散阶段(1974-1976年):这一阶段的新村建设重点从改善居住生活条件发展为改善居住环境和提高生活质量。动员农民新建住房的同时,大量修建村民会馆、自来水设施和其他公用设施。政府对新村指导员、国家公务员和社会各界负责人分批进行新村教育;在提供贷款和优惠政策的同时,动员大学教授和科技人员轮流到农村巡回讲授和推广科学文化技术知识。在这一阶段,农民收入得到大幅度提高。

· 三是充实、提高阶段(1977-1980年):在此期间,城乡差距逐步缩小,社区经济日趋红火,政府推进新村运动的工作重点放在鼓励发展畜牧业、农产品加工业和特产农业,积极推动农村保险业的发展;同时,提供各种建材,支援农村的文化住宅和农工开发区建设。

·
四是国民自发运动阶段(1981-1988年):这一阶段的新村运动从政府主导的“下乡式运动”转变为民间自发、更注重内涵的群众性活动。新上台的政府大幅度调整了有关政策与措施,建立和完善了新村运动的民间组织,培训和信息、宣传等工作改由民间组织来承担。政府只是通过制定规划、协调服务、提供财政和技术支持等手段,调整农业结构,发展多种经营,进一步改善农村的生活环境和文化环境。此时的农民经济收入和生活水平已接近城市居民的水准。

·
五是自我发展阶段(1988年以后):这一阶段的新村运动带有鲜明的社区文明建设与新经济开发特征。国民伦理道德建设、共同体意识教育和民主与法制教育在乡村铺开。同时,政府积极推动城乡交流和流通。进入这一阶段,新村运动初期建立的那些机构以及活动内容和形式逐步弱化,有助于农村经济、文化发展的机构如农业科技推广、培训组织,农村教育机构,农村综合开发和经济研究等组织机构应运而生。


· 2、新村运动的社会效益

· 韩国新村运动的社会效益主要体现在这么几方面:
·
第一,从根本上改善了农村社区的基础设施状况和农民的生活环境状况。

·
首先是农村公路。新乡村运动初期,全国大部分农村都组织实施了修建桥梁、改善公路的工程。到70年代后期,除了个别极为偏僻的农村外,全国都实现了村村通车;

·
其次是住房。1971年,全国250多万农户中约有80%住在茅草屋,到1977年,全国所有的农民都住进了瓦房或铁片房顶的房屋;

·
再是电气化和自来水。60年代末,韩国农村还有80%的农户在煤油灯下生活,到1978年,全国98%的农户都装上了电灯;80年代各地普及地下水井管挖掘机,基本改善了农村的饮水条件;90年代全国实现电气化,各种家电在农村普及,农民的生活条件上了一个大台阶。

·
第二,农民收入大幅度提高。

·
韩国农民收入的明显提高是从70年代开始的。1970年农户年平均收入折合为824美元,到1978年增长为3893美元。农户实际收入的大提高,源自新村运动中对农业技术的推广、优良品种的普及、政府的财政补贴和农业结构的调整。

·
第三,农协组织和村民会馆迅速发展。

·
韩国的农协组织是一个农民自愿加入的社区互助合作机构,属于民间组织,与政府没有隶属关系。农协为会员提供各种综合性服务。包括生产资料和生活物资的供应、农产品的销售和加工、农业设施的利用以及接受储蓄、发放贷款、提供培训指导、管理公共福利和保险事务等。70年代,韩国有1500多个基层农协,一个基层农协覆盖1000多户农家。新村运动中,农协的规模迅速扩大,农协组织的实力壮大,又进一步促进新村运动的发展。

·
开展新村运动需要议事场地,由此掀起了一个兴建村民会馆的热潮。农民有了自己的会馆以后,不仅用来召开各种会议,还用来举办各种农业技术培训班和交流会,甚至在农忙时被用作办公共食堂。妇女则利用会馆进行物品交易。村民会馆还为村民收集各种农业生产资料,向村民展示本村发展计划和蓝图。村民会馆的普及,使农民参与民主决策和村务管理有了一个实实在在的依托。









· 新村运动的失误和教训

      之一,政府过于干预,农民过于依赖政府。政府干预在运动初期可以起到强有力的推进作用,但难免助长长官意志和决策失误;同时,单一、单向的政府行为导致和加剧了“政绩主导”和“办公室预案”的倾向和后果,建设了不少外观上显眼而对农民没有多大帮助的工程项目。   

      之二,在提高农产品产量、增加农民收入的迫切心情下,施放大量农药、化肥,产生环境污染。 

      之三,过于注重农村住房的改善,引发农民负债累累。 

      之四,未能克服小农经济和农业生产继续衰落的盘局。虽然新村运动一时拉近了城乡居民的收入差距,但未能改变农业生产规模小、效率低的问题,也不能阻止农民的外流。最近的15年间,韩国农村人口减少了一半,目前还不到10%。 

       之五,理论研究滞后于社会实践。韩国学者认为,如果早一点对新村运动中期的政府过于干预进行反思,强调“民主导”,运动可能进展得更理想一些,失误更少一些,农民的生活会更好一些。

------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>