365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 典型案例

重庆开县的八步工作法

日期:2013-05-01 19:12:06来源:点击:976
  八步工作法:这是村务公开、民主管理中的一项重要制度创新,是由重庆开县麻柳乡在治理农村基层疑难问题,推进村级民主管理中所逐步形成的村务民主决策和管理程序。“八步工作法”的主要步骤为:第一步,深入调查收集民意,弄清楚大多数群众希望办什么;第二步,召开党员干部和村民代表会议,讨论形成初步方案;第三步,宣传发动统一思想,征求群众对初步方案的意见,争取最大多数人的理解和支持;第四步,民主讨论确定方案。方案确定后,推选工程建设领导小组人选,人选中普通群众必须达到50%以上;所有钱物均有群众代表管理,干部管事不管钱;第五步,户户签字进行公决,赞成率达到85%以上,才予以实施;第六步,分解工程落实到户;第七步,村民小组组织实施;第八步,竣工结算张榜公布。由群众财务管理委员会清算财务,多退少补,并张榜公布,每个群众均可随时查账。
  “八步工作法”有四个关键程序:听取民意,集思广益,全民公决,阳光作业;有三个重要比例:征求群众意见的面要达到60%以上,领导小组成员中普通群众代表要达到50%以上,群众签字公决赞成率要达到85%以上;有两个基本要件:群众代表全程参与,群众代表管物管钱管账;有一个核心:自始至终体现了民主。“八步工作法”,是解读民意,按群众意愿办事的一种程序;是发扬民主,有效组织群众的一种方法;是聚合民力,实现群众利益的一种机制。
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>