365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 典型案例

黑龙江海伦的一事一议

日期:2013-05-01 19:13:25来源:点击:115
        一事一议:是农村村务公开、民主管理的一种有效形式。该方法最早由黑龙江省海伦县创造,后向全国范围内推广,目前已经成为民主管理的一个重要程序。所谓一事一议,就是把关系村民群众切身利益的一些重要问题都由村民群众通过村民代表会议或村民议事会等形式来讨论、决定。
  海伦县的村级“一事一议”制度,主要包括六方面内容:一是规范了哪些事该议,哪些事不应该议,确定了议事范畴、筹资筹劳标准和办法。制度明确规定,凡涉及筹资筹劳事项均列入“一事一议”范畴,如农田水利基本建设、植树造林、村容村貌建设等。同时也对议题的提出规定了严密的程序:即“一事一议”的议题必须由村党支部、村委会、村集体经济组织、十分之一以上村民联名或五分之一以上村民代表联名提出。提出的议题必须填写议题表,经村党支部、村委会联席会议讨论后列入正式议题,但三分之一以上村民代表联名提出的议题必须列入会议议题。其它村民如果有议案、有问题、有疑问,要通过村民代表的途径进行反映。达不到五分之一联名的,村委会不列入议题来研究。
  二是明确了公共事务由谁来议,解决了议事主体合法化问题。海伦市针对并村后,村规模大、人口多、村民大会难以召集的实际,除法律政策规定需经村民大会讨论的重大事项外,其它事项都采取召开村民代表会议进行议事,确立了村民代表会议是议事的主体,并加强了村民代表会议制度建设。针对过去个别村的村民代表是指派产生,有的代表哪些村民不明确,有的达不到法定人数等议事主体不合法的问题,指导各村以投票的形式重新推选村民代表,并将代表名单张榜公布后,报乡镇政府备案。并对村民代表推选产生的办法,村民代表条件,村民代表的组成,村民代表的任期等方面都做了明确规定。同时,明确了在村民代表中推选产生村务公开监督小组,明确了村务公开监督小组职责。
  三是明确了怎么议事,解决了议事规范化问题。过去,海伦市有些村的议事程序不够规范,有的没有会议记录,有的记得不详细,有的议事不公开,有的达不到法定人数,议定的事项群众不信服,难落实。为此,在实施“一事一议”制度时,着重对这些“软件”程序做了明确要求,对会议的开法、记录内容、材料整理以及有多少人参加可以开会,有多少人通过方能形成决议,都做了明确规定,确保了议事过程的规范化。
  四是解决了议事民主与科学问题。把村务公开贯穿于“议事”的全过程,努力做到议前公开、议中公正、议后公示。①议前公开。每次召开村民代表会议之前,都由村委会提前2至3天把会议议题通知给村民代表,并要求村民代表认真走访自己的联系户,就会议议题充分征集村民的意见,真实地了解民意,及时发现问题,解决问题。如该市向荣乡向新村“一事一议”集资筹建自来水,在村民代表入户征求意见时,有的反映说这笔钱应该由村里出,不应该向群众集资,村民代表就针对这一问题逐家逐户耐心地做群众的思想工作,最后得到了群众的支持,保证了这项工作的顺利实施。②议中公正。海伦市明确规定,村民代表和村干部一样享有平等的议事权利。在议事过程中,村委会只提出议题,不提出具体意见,让村民代表充分讨论,发表自己的意见。这样,使村民的意愿能够真实地表达出来,做到集思广益,科学决策,保证了议事过程中的公平、公正。③议后公示。村民代表会议结束后,由与会代表及时把会议的决定传达给自己所代表的村民,再走访一次征求意见;村委会利用村务公开板、发布告、广播宣传等形式及时向村民进行公示,公示期为2天。同时,有的村委会还设立了接待组,随时接待群众来访,对群众反映的问题进行认真梳理,如果有多数村民反对意见大或决议有悖于法规和政策的,就要重新议定,让多数村民满意,保证了“一事一议”的事项得以顺利实施。
五是解决了决议执行到位与透明问题。“一事一议”关键在决策,重点在落实。海伦市充分发挥村民理财小组和村务公开监督小组的作用,并充分利用公开阵地把执行监督权交给群众,切实加大对决策实施情况的监督,确保了执行透明、执行到位。①监督村干部执行是否走样。在执行过程中,村民如发现村干部对“一事一议”方案不执行或执行走样,可随时向村民代表会议反映,由村民代表会议进行批评教育,并责令改正;对造成严重失误和失职的,村民代表会议有权提出质询,村干部必须到会予以说明和解答,接受村民代表会议的审查和处理。必要时村民代表会议可向村委会提出对村干部进行罢免的意见。例如,前进乡民众村经“一事一议”作出筹资筹劳修建村屯道路后,一些村民代表发现在修路过程中,未按照议定的宽度等标准进行,有“偷工减料”迹象,及时提议召开了村民代表会议,决定按标准重修,避免了更大的损失。由于制度严格,真管实罚,村干部都能以身做则,自觉地执行“一事一议”的决定。②监督村民执行是否到位。由村委会采取利用公开板、发通告、广播公布等形式,对村民执行“一事一议”情况进行公开。在公开内容上,既对完成任务的进行公开,以示鼓励;也对没完成任务的进行公开,以示警告,让村民之间相互监督、相互督促,保证村民执行到位。如共合镇增产村,去年秋收后,准备对村屯道路进行整修,村民代表决议通过后,就利用村里的广播每天公布各户交款情况,仅3天时间,就把修路款全部筹齐,保证了这项工作顺利开展。③监督财务执行是否合理。该市《村集体公益事业建设“一事一议”规定》明确要求,“一事一议”的事项决定后,必须向全村公示,再报乡镇经管站审核、乡镇政府审批,最后由村委会负责落实执行。村党支部、村务公开监督小组和村民理财小组负责对资金、项目进行监督,对违反政策法规的要给予相应处理。特别是村委会在执行“一事一议”事项过程中,必须将执行进展情况、资金使用情况,及时向全体村民公开,接受群众的监督。
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>