365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 典型案例

山东潍坊的村级事务管理契约化

日期:2013-05-01 19:14:40来源:点击:341
        村级事务管理契约化:为了强化农村村务管理,使村规民约的各项规定具体化、刚性化。山东潍坊市坊子区在农村推行村级事务契约化管理,就是通过合同、协议、纪要等书面形式,把村(居)事务,特别是易引发矛盾纠纷和不稳定问题的事项依法固定下来,以明确有关双方的权利义务、履行时间和违约责任。把有关的法律法规、政策规定及村规民约具体到契约中去,达到公开透明、责权明晰、执行有据、运作规范的效果,用基层干部群众的话说就是“平时办事有依据,调解纠纷有根据,打起官司有证据”,从而从源头上预防和化解矛盾纠纷。村级事务管理契约化的基本要求是抓好四个规范,坚持四个原则。
  四个规范:一是规范契约内容。结合各村(居)的不同情况,把面上普遍存在的、容易引起矛盾纠纷和不稳定问题的事务,大致归纳为农民负担、财务管理、集体资产承包、土地管理、村庄规划、政务决策、治安管理、公共事务管理、社会公益事业、其他涉及群众切身利益的重大事项和热点问题等几大类,若干个小项,一一纳入村级事务契约化管理的范围。二是规范契约形式。根据各类各项的具体内容、具体情况和不同要求,决定应适用的契约形式。涉及土地、资产、厂矿企业承包等内容的,用合同的形式;涉及公益事业、村庄规划、政务决策等在面上有普遍约束力,要求干部群众共同遵守的事项,用纪要的形式;涉及赡养、抚育等个案性的事务,不适宜用合同形式的,具体情况具体分析,用协议的形式。每一项事务具体采用哪种契约形式,可以镇街为主,分别制定出规范的契约文本,各村(居)根据各自的实际需要,因事、因地制宜,在文本的基础上进行增删取舍、个案选择,采用最适合的形式。三是规范操作规程。首先由各村召开支部会议,对本村事务进行逐项疏理,确定需适用契约化管理的事项目录,根据契约目录,选择镇街制定的契约文本,然后召开村两委会议,对契约文本进行讨论,同时对本村以前订立的合同、协议等进行修改完善,形成初稿。在此基础上,召开全体党员和村民代表会议,对契约文本初稿逐项进行讨论通过,形成定稿,最后与村民逐项分别签订,分类归档。不管采取哪种契约形式,制定哪些契约内容,都必须通过民主决策的渠道,民主商定,充分体现群众的意愿。四是规范管理制度。所有招标项目、村级承包项目、土地调整和经营活动必须签订正式合同;凡是召开全体党员会、村民议事会、村民代表会、全体村民会议,必须有专人记录,形成规范的会议纪要,视不同性质、不同内容,分门别类,备案存档,加强规范管理。所有正式合同在签订后立即进行公证,一般性契约存村级档案;涉及承包期限较长、经济金额较大以及影响较大的合同,必须报镇(街道)政府(办事处)备案存档。
  四个原则:一是合法性原则。在拟定各类契约文本的过程中,邀请法律、司法行政人员和相关执法职能部门的人员参与,使各项条款符合党的方针政策和国家法律法规,确保要件齐全、合法有据。对过去已签订、与现行法律法规冲突的契约,及时进行修订或废止。二是民主性原则。凡契约涉及的范围、内容和形式,均由村级组织和村民代表会议进行充分讨论,达成一致后公开征求群众意见,充分体现群众意愿。签约过程中,坚持双方协商同意,不搞强迫命令。三是实效性原则。坚持具体情况具体对待,不搞一刀切。除土地承包、集体资产承包等容易引发矛盾纠纷的事项必须签订合同外,鼓励各村本着实效、管用的原则,根据各自实际和村情民意,找准主要问题和容易引发矛盾的事项,自主选择契约范围和形式,因村制宜、因事制宜,由急到缓、由简到全,逐步推进,使各类契约切合实际,便于操作,易于执行。四是公开性原则。对村级事务决策活动、契约文本等,及时通过明白纸、公开栏、民主听证会等形式,进行公开、公示,实行阳光操作,保证农村事务管理活动全程公开透明。
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>