365滚球平台

聚焦村治

当前位置:首页 > 聚焦村治 > 典型案例

广东佛山的集体资产第三方管理制度

日期:2013-05-01 19:18:09来源:点击:402
        集体资产第三方管理:为了加强对村庄的财务管理,尤其是对集体财产、资产的管理,有些地区开始试行集体资产第三方管理的方式来加强农村财务公开和管理。广东省佛山市是这方面的典型代表。该市在坚持农村集体资产所有权不变、尊重民意、依法依规和公开、公平、公正的原则下,引入社会中介组织规范农村集体财务管理,主要是以镇(街)为统一单位,由各级财政分担改革成本,通过面向社会公开招投标引入会计师事务所、税务师事务所等有资质的社会中介组织,在政府、村集体分别与中介组织签订完备的委托代理手续后,将农村集体的财务会计账目、收支、资料档案、信息等财务核算业务等集体财务业务委托给中介组织代理。同时赋予中介组织协调、监督和指导村集体经济合同管理、资产管理等经营活动等职能。引入中介组织后,各村(居)撤消会计人员,只设报账员和出纳员。村集体的收支账单在经出纳、村集体负责人和民主理财监督小组(或监事会)审核签字后,由报账员定期交给中介组织,中介组织按照国家有关法律法规和政府有关规定对账单进行审核把关,只有审核通过的才可以记入会计账。每月初,由中介组织按照各级政府关于财务公开的文件规定,向村集体提供上月的财务数据,由村集体向群众公开。
  佛山市进行引入社会中介组织规范农村财务管理的体制改革后,政府的责权更加清晰,对农村集体财务的监管更加到位,财务人员队伍的专业化水平得到明显提高,财务管理更科学、更规范、更透明,农村基层干群关系得到大大改善,收到了明显的改革成效。
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>