365滚球平台

学术研究

当前位置:首页 > 学术研究

中国农村研究通讯(第7期)

日期:2013-04-29 16:44:53来源:点击:497

华中师范大学中国农村问题研究中心主办
一、中心动态
    本季度以来,本中心的村治研究及其相关工作持续深入开展。其主要内容如下:
    1、首都学界专会研讨本中心博士论文《岳村政治》及《村治变迁中的权威与秩序》。由本中心于建嵘博士和吴毅博士撰着的《岳村政治——转型期中国乡村政治结构的变迁》及《村治变迁中的权威与秩序——20世纪川东双村的表达》两书,自商务印书馆与中国社会科学出版社出版以来,已经引起学术界的广泛重视,诸多报刊及学术网站纷纷刊出评论文章。为进一步总结两书的得失,推进我国农村政治与社会问题研究,2002年月12月16日,由北大在线组织,在北京大学太平洋楼北大在线会议厅举行了主题为“中国农村政治状况与研究方法——评《岳村政治》及《村治变迁中的权威与秩序》”的专题研讨会,与会者包括北京大学张静、谢庆奎、徐湘林、潘维,中国社会科学院折晓叶、史卫民、樊平,中国人民大学张鸣,《中国改革》杂志社桂晓琦,中国行政管理学会靳江好等着名专家学者及《中国社会科学》、《社会学研究》、《中国改革》、《南风窗》等学术期刊和杂志的记者及北大、清华、人大、中国农大、中国社科院博士硕士研究生共50多人,两书的作者于建嵘和吴毅及他们的博士论文指导教师、本中心主任徐勇教授也应邀参加了会议。于建嵘和吴毅博士分别作了“关注农村焦点性事件”与“深入研究20世纪中国农村的变迁与转型”的主题发言,与会者对两书的学术与社会价值给予了充分的肯定,并以两书为平台,深入探讨了当前农村政治与社会研究中存在的问题。
    2、本中心与日本国大使馆就“荆门市高阳镇村庄公共工程建设项目”举行签字仪式。2003年1月10日,中心与日本大使馆在北京就“荆门市高阳镇村庄公共工程建设项目”举行签字仪式,日本大使馆经济部长目贺田公使和华中师范大学副校长马敏教授、湖北省驻京办事处代表、沙洋县常务副县长梁开金、中心主任徐勇教授等出席了签字仪式。《南方周末》、《财经》、《三联生活周刊》、《中国青年报》、《中国改革报》和日本经济新闻社、日本时事通信社等十余家媒体的记者出席了签字仪式。签字仪式结束后,中心主任徐勇教授发表了特别演讲,并由徐勇、贺雪峰教授回答了记者的提问。
    荆门市高阳镇村庄公共工程建设项目是由日本驻中国大使馆援助的五年期项目。中心将就村庄公共工程的开展与村庄公共物品的提供作深入和参与式研究,并通过研究促进乡村社区建设。
    3、本中心吴毅、贺雪峰教授参加武汉田野调查交流会。2003年1月12日,由华中理工大学孙秋云教授召集主持的武汉学者田野调查交流会在华中理工大学社会学系会议室举行,来自武汉大学、华中师范大学、中南民族学院从事田野调查的10余位学者参加了交流会。中心吴毅、贺雪峰教授应邀参加了这次调查交流会,并分别作了发言。
    4、本中心召开第四届读书会,评出第四届研究生读书奖。2003年1月12日,本中心读书会顺利进行。与会研究生汇报了为期一个月的读书情况,徐勇、吴毅、贺雪峰等人参加了读书会。会议就读书过程中遇到的相关问题进行了初步探讨。同时,本中心博士研究生吴淼在此次会议上汇报了他在湖北荆门一个乡镇近半年的农村调查情况,中心师生就吴淼的汇报作了热烈的讨论。徐勇教授作了总结发言,提出从乡村社会看国家与从国家看乡村社会两种研究思路的分野。
    5、本中心召开会议布置2003年度工作要点。2003年3月2日,中心主要成员徐勇、项继权、吴毅、贺雪峰等人和校社科处石挺处长等人在中心会议室召开会议讨论了中心2003年度的研究计划,特别是详细讨论了中心重点课题的开展情况,并布置了2003年度研究工作。
    6、本中心召开第五届读书会暨寒假调查交流会。2003年3月2日,中心召开第五届读书会暨寒假调查交流会,贺雪峰教授出席了会议。会议首先就该月以来研究生的读书情况进行了讨论,分析了从事农村研究与理论读书当中面临的各种问题。其次,与会人员就寒假调查的村庄生活、村庄选举与管理、流动人口、乡村教育等问题进行了交流,并就这些问题展开了一系列的讨论,对于乡村衰败在中国现代化中的意义、乡村试验方法进行了简略争论。最后,贺雪峰老师从农村发展及农村研究的战略意义的角度对会议进行了小结,强调理论修养与现实思考相结合。
    7、本中心与新加坡国立大学东亚研究所联合举办“中国的地方治理”国际学术研讨会。2003年2月13日至15日,由本中心与新加坡国立大学东亚研究所联合举办的“中国的地方治理——加深和巩固基层民主”国际学术研讨会在新加坡国立大学举行。出席会议的有民政部、中国社会科学院、中央编译局、清华大学、浙江大学、中山大学、深圳行政学院、华中师范大学以及日本、澳大利亚、新加坡等国家和地区的有关专家、学者共20多人,当地的一些新闻单位的记者也列席了会议。会议收到中、英文论文30余篇。
    会议围绕加入WTO后中国的地方治理所面临的形势和任务这一主题,深入研讨了全球化背景下的中国地方治理与基层民主发展趋势、乡村治理与村民自治发展状况、农民政治参与和村委会选举情况、民主化与法律制度建设、城市治理结构变迁与社区建设等问题。大家一致认为,中国经济融入全球化、与世界经济接轨是一种必然趋势,中国的民主化也是一种必然趋势。改革开放以来,中国在治理结构和民主政治建设方面取得了巨大的历史进步,特别是在乡村治理结构和村民自治方面取得的成就令人瞩目。党的十六大以后,中国政治体制改革和民主政治建设将面临着良好的社会环境,同时也面临着严峻的挑战,今后五年将是中国历史发展的一个关键时期。
    8、本中心徐勇教授撰文《“绿色崛起”与“都市突破”》,对我国城市社区自治与农村村民自治进行了比较研究。认为,随着农村村民自治的率先崛起,城市社区自治又迅速突破,成为中国政治体制改革与民主化过程中最有活力的基础性部分。城市社区自治与农村村民自治在时间上具有承继性,在内容上具有同质性,在形式上具有借鉴性,在结果上具有互动性。但两者处于不同的背景和生态之下,在制度变迁的背景、组织结构及运行机制、发展走向等方面各有自己的特点。从总体上看,农村村民自治的内在动力较强,外部环境则较紧张;城市社区自治的内在动力较弱,但外部环境较为宽松。  《新华文摘》杂志(2002年12期)全文转载了该文。
    9、本中心贺雪峰教授撰文《中国农村发展的中长期前景及目前的对策》,从“如何估算当前农村人口的数量”、“估算未来50年城镇就业吸纳能力”、“如何估算农民目前的福利及他们生活的现状”、“乡村建设的展开”等方面论证了乡村建设的极端重要性。文章认为,我国的城市化速度远远落后于工业化,现在,农民温饱问题大体已经解决,但农民在现代化的进程中,不断地从社会方面和文化方面乃至经济方面被置于边缘地位。乡村建设及其研究都已经显得十分迫切。文章对乡村建设的步骤作了简要叙述,并提出乡村研究的主要方向:中国现代化的前景和出路;再造农民福利的可能;政治和社会方面以乡村治理为题的研究;一些技术性的研究。同时,文章还认为,乡村建设不仅需要有理论研究,而且需要大量知识分子进入到农村作乡村建设的试验。
    10、《村民自治在乡土社会的遭遇》出版。由本中心吴毅教授与博士生吴淼合着的《村民自治在乡土社会的遭遇》于2003年1月经华中师范大学出版社出版。该着作通过对湖南省白村实证调查材料的疏理与分析,展现了村民自治这一制度在乡土社会推行过程当中的遭遇,并得出初步结论,村民自治本身是好的,但在目前的情况下,它无法解决农村的政治与行政问题,要解决“三农”问题必须要从一个更大和更为宏观的层面上去思考问题。
    二、学界动态
    1、村级治理研究。
    首先,村民自治仍是学界关注的重点之一。徐勇等人对村民自治宪政性质及宪政制度创新进行了探讨,有的学者则对村民自治的现实与未来进行了分析(党国英;余世存;郭云春、刘梅芳;马俊军),提出应该健全党组织领导的充满活力的村民自治机制(李学举;唐建光;冯毓奎;王尚银)。其次,关于民主政治的乡村社会基础的研究得到了加强。如,有的学者对村庄政治中微观主体间互动进行了分析(郎友兴、朗友根;吴思红;麻福水等;郭正林),对村级组织面临的困难作了分析(于天义),提出第一位是提高农民的参政能力(刘朝瑞),袁北星等人则对中国家庭组织与国家政权的历史关系进行了考察(王印焕;秦晖)。另外,徐增阳、黄辉祥等对于流动人口参与村庄政治进行了调查研究,田小泓等人对农村妇女政治参与问题进行了探讨(李绪勤、王敏)。
    2、乡级治理研究。
    首先,基层政权建设问题仍是学界关注的重点之一。不少人对于当农村乡镇干群关系问题予以了关注(王瑞华,考察了乡镇干部的生存状态(范勇华)  肖唐镖等人对乡镇长直选的民意基础进行了调查分析。吴淼等人对财政困境下的乡镇政府行为选择作了综合疏理(林光彬)。其次,沉延生等人对中国乡治的历史作了疏理(高红),刘娅等人对人民公社制的教育、组织目标与运作等问题予以了重新的思考(王玉贵;张齐学)。还有的学者从乡村关系的角度提出,应以法律规范乡村关系(李凡)。而郎琨等人则提出必须警惕黑恶势力对基层政权运作的影响。
    3、乡村发展综合研究。
    首先,对于农民利益的保护仍是大家关注的重点问题。如,河北农调队发出了“听农民呼声,谋百姓利益”的呼声,生秀东等人对农民负担与农民权利的关联予以了思考(胡书东;吴忠成),提出给农民以国民待遇(迟福林)。其次,从发展的宏观角度,人们纷纷对农村问题投以了关注。如,宫希魁主张对中国“三农问题”进行战略思考(林毅夫;邓大才;张皓若),不少学者就全面建设小康社会的总目标下农村路该怎幺走这一重大问题进行了初步探讨(李成贵;王殿茹、谢万华;马晓河),而陆学艺等人则主张农村要进行第二次改革,进一步破除计划经济体制对农民的束缚。另外,郑欣等对乡村政治的研究方法进行了初步探讨。
    本中心主办的中国农村研究网(www.ccrs.org.cn   ; www.nongcun.org)随时欢迎您登陆,了解中国农村研究的有关动态。
    (编辑:谭同学 Email:tantongxue@sohu.com; tantongxue@163.com)
    
作者
文章题目
刊名
宫希魁
中国“三农问题”的战略思考
战略与管理
6/02
河北农调队
听农民呼声,谋百姓利益
调研世界
12/02
徐增阳、黄辉祥
武汉市农民的政治参与状况调查
战略与管理
6/02
党国英
村民自治的现实与未来
乡镇论坛
24/02
麻福水等
村庄政治中微观主体间的划分与互动
理论前沿
24/02
刘朝瑞
第一位是提高农民的参政能力
乡镇论坛
23/02
袁北星
中国家庭组织与国家政权关系的历史考察
江汉论坛
12/02
方言
农业产业化发展中的地方政府职能
农业经济问题
12/02
田小泓
农村妇女政治参与:从被动等待到主动竞争的制度安排
政治学研究
12/02
潘维
跳出农村看农村
改革内参
4/03
余世存
潜江农村村委会换届选举观察报告
改革内参
2
郎琨
警惕黑恶势力染指基层政权
农村工作通讯
1
范勇华
乡镇干部缘何不恋乡
领导科学
3
郭云春、刘梅芳
利益博奕下的乡村治理——透视村民自治的新视角
社会
2
王瑞华
当前涉及农村干群关系的若干理论问题
社会
2
唐建光
乡村自治的另类样本?
乡镇论坛
1-2
肖唐镖
乡镇长直选的民意基础
中国农村观察
1
郭正林
卷入民主化的农村参与现状与原因分析
中国农村观察
1
黄辉祥
村委会选举:农民工的参与现状与原因分析
中国农村观察
1
陆学艺
农村要进行第二次改革,进一步破除计划经济体制对农民的束缚
中日农村经济
1
李学举
贯彻16大精神,完善村民自治,健全党组织领导的充满活力的村民自治机制
乡镇论坛
1
邓大才
论我国“三农”问题的特殊性
中州学刊
1
王印焕
民国时期离村农民的内在结构特点分析
社会科学辑刊
1
林毅夫
“三农”问题与我国农村的未来发展
农业经济问题
1
王谋、李勇
论政府在川西农村地区可持续发展的主导作用
社会主义研究
1
王尚银
村民罢“官”与村级民主建设
社会主义研究
1
冯毓奎
关于正确解决农村“两委”矛盾的几点思考
社会主义研究
1
徐勇
村民自治:中国宪政制度的创新
中共党史研究
1
王金华
走出村级财务管理的误“区”
中国民政
1
于天义
农村税费改革后村级组织面临的困难及对策
中日财政
1
郑欣
乡村政治研究及其路径选择
重庆社会科学
1
王殿茹、谢万华
全面建设小康社会:70万行政村路该怎幺走?
中国国情国力
1
张皓若
寻找“三农”问题的突破口
中日改革
1
张莉
“差序格局”的理论诠释及现代内涵
社会学研究
1
吴淼
财政困境下的乡镇政府行为选择
调研世界
2
邓大才
对于“三农”问题的几个重大判断
宁夏社会科学
1
沉延生
中国乡治的回顾与展望
战略与管理
1
吴思红
村庄精英利益博奕与权力结构的稳定性
中共中央党校学报
1
马俊军
村民自治中罢免问题的法律探讨
国家行政学院学报
1
贺雪峰、项继权
乡村民主的现状与建议
甘肃社会科学
1
韩海浪
江苏农村宗族活动的现状和趋势
学海
1
邓大才
关于“三农”问题的几个基本判断
调研世界
1
涂用凯
基层政府在村委会选举中的失范问题
社会
1
胡书芝、刘征
农村精英与农村社区发展
社会
1
胡书东
中国农民负担有多重
社会科学战线
1
林光彬
社会等级制度与乡村财政危机
社会科学战线
1
周批改
论当代中国农村平摊税费的方式
社会科学战线
1
李绪勤、王敏
农村基层民主建设中的妇女参与
湖北社会科学
1
王巨光
乡村人力资源开发模式新探
湖北社会科学
1
郎友兴、朗友根
从经济精英到村主任:中国村民选举与村级领导的继替
浙江社会科学
1
樊平
要重视农村的“六个流失”
中日党政干部论坛
2
李成贵
建设农村小康社会的基本思路
中日党政干部论坛
2
吴忠成
公正对待农民
中日党政干部论坛
2
张宝元
到底靠什幺官村官
乡镇论坛
3
老石
再动听的名义也是违法
乡镇论坛
3
王诚宏
关于改善农村党群干部关系的几点思考
科学社会主义
1
常红晓
建设小城镇怎能侵害农民利益
农村工作通讯
2
马晓河
解决“三农”问题的战略思路与政策措施
农业经济问题
2
张陆彪等
农民用水户协会的绩效与问题分析
农业经济问题
2
侯军歧
论农业产业化的组织形式与农民利益保护
农业经济问题
2
赵邦宏
农民技术经济合作服务组织的农业推广制度
农业经济问题
2
吴淼
选择权的村庄意义——来自单位制视角的透视
社会科学
2
高红
中国农村的社会主义合作
当代世界与社会主义
1
蔡定剑
岳阳选举事件的后果不容忽视
改革内参
7
秦晖
中国地方治理结构的历史与转型
改革内参
7
李昌平
中国不可能发生农民革命
改革内参
7
孙大午
建议出台《临时乡村法》
改革内参
7
郎友兴
从经济精英到政治管理
温州论坛
1
陈世初
农村干部作风问题引发群众信访的调查与思考
温州论坛
1
李凡
以法律规范乡村关系
农村工作通讯
3
迟福村
给农民全面国民待遇
农村工作通讯
3
刘晓越
中国农村问题路在何方
中国国情国力
3
王玉贵
20世纪60年代初农村人民公社退赔研究
当代中国史研究
1
刘娅
目标·手段·自主需要:人民公社制兴衰的思考
当代中国史研究
1
张齐学
试析人民公社运动中党对农民的思想教育
当代中国史研究
1
林嵬等
透视农村中的“拉票”现象
乡镇论坛
4
隆党请、朱君明
南漳县建立“说事”制度
中国民政
2
 
 (转自基层政权和社区建设司)
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>