365滚球平台

学术研究

当前位置:首页 > 学术研究

中国农村研究通讯(第8期)

日期:2013-04-29 16:44:55来源:点击:508

华中师范大学中国农村问题研究中心主办
一、中心动态
    本季度以来,本中心的村治研究及其相关工作持续深入开展。其主要内容如下:
    1、社会调研
    3月22—4月15,中心硕士生杨震林等赴河南省林州市进行田野调研。此次调研主要围绕改革开放以来农村社会发展变化及乡村治理基础变迁进行了大量的田野工作。
    3月25,中心博士研究生罗兴佐副教授和中心硕士研究生杨俊凯、刘勤等人为日本驻华大使馆无偿援助高阳村庄公共工程建设的利民工程事,再赴荆门调研。调查显示,利民工程进展顺利。调查持续到4月10
    3月31,中心主任徐勇教授、中心的项继权教授及袁方成、谭同学等两位研究生到湖北省咸安进行调查。徐、项等人与该区书记宋亚平、横沟镇委书记进行了座谈。袁、谭二人针对其选举改革与机构改革进行了详细调查,调查持续到4月17
    4月15—5月20,中心硕士生杨俊凯赴湖北省广水市陈村进行了为期45天的驻村调查。此次调查主要围绕改革开放以来陈村在政治、经济、社会和文化等方面的基本发展和变迁状况进行了大量的田野工作
    4月3至4月8,中心贺雪峰教授在荆门市官垱镇作为期一周的乡镇机构改革的调查,调查期间访谈了官垱镇“七站八所”的主要负责人。本项调查内容包括农村税费改革、乡镇机构改革、乡镇财政状况、村级组织建设等广泛的内容。中心研究生杜晓等人参与了调查。  6月13-15日,中心研究人员王敬尧对黄梅县小池镇水月村进行了短期访问,这是自1997年以来,王敬尧第16次访问该村。本次访问主要是了解村级公共管理情况和村级班子的最近运作状况,先后与黄梅县民政局政权股长、小池镇分管领导、水月村书记、主任和部分村民代表进行了座谈。
    2、实践往来
    3月29,中心主任徐勇教授应湖北省民政厅邀请,给该省市级民政部门领导进行专题讲座。徐教授讲的题目是“健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制”。主要根据十六大精神,结合湖北省村民自治实际,对如何健全机制、增加活力发表了看法。
    4月2,中心项继权教授和贺雪峰教授应湖北省政府的邀请,到省政府就农村税费改革后乡村教育问题进行座谈。期间,湖北省副省长辜胜祖单独接见项继权和贺雪峰教授,就湖北省政府和湖北学术界共同研究湖北农村发展大计的合作前景做了讨论。辜胜祖副省长希望中心今后更多与湖北省政府合作,研究实际问题并为实际问题的解决提供良策。
    4月3,中心主任徐勇教授、中心的项继权教授应湖北省人大的邀请,参加由人大副主任主持的农村税费改革与基层民主建设座谈会。徐、项二人在会议上谈了自己的见解,并引起与会者的关注。省人大有关领导特别邀请两位教授一同到农村调研。
    4月18-19日,由中国村社发展促进会、《中国改革》杂志社主办,《济南时报》、《人口导报》、山东人民广播电台、山东电视台等单位具体承办的“山东省首届村官论坛”在山东省济南市举办。中心主任徐勇教授应邀出席论坛并发表了“资本农业论”的演讲,演讲受到与会者的欢迎。
    5月30,徐勇教授应邀考察湖北省新洲无公害蔬菜产业园。通过考察,徐勇教授将其经验总结为“企业化生产、资本化经营”。一是使土地“动”起来了,二是使农民“活”起来了,三是多方力量“合”起来了。实现政府、资本、劳动的合作“多赢”,开辟新型农村合作化道路。
    6月4,中共湖北省委政策研究室举行农村经济发展专家座谈会,中心主任徐勇教授应邀参加并发言。徐勇教授在发言中认为,中部农村发展应该在新时期寻求新思路。农村发展要跳出就农业发展农业的困境,以信息化带动工业化,以工业化带动农业现代化。通过工业化,让农民进城,将大量农村人口转移出来;让资本下乡,将先进生产要素进入农村,实行企业化生产,资本化经营。中部农业省份不可一般与江浙比,中部地区更为紧迫的是减负。要进行体制改革,应该在治理体制改革方面更进一步突破,其中的内容就是将现有乡级政权改变为乡派出机构。
    6月12,湖北省农办两位领导到我中心,就农村税费改革的配套改革问题进行座谈。中心顾问张厚安教授、中心主任徐勇教授、中心人员项继权教授、贺雪峰教授等6人参加座谈,并就农村税费改革后的配套改革问题提出了自己的看法和建议,得到较好评价。
    6月17,新加坡《联合早报》就“农民进城之路是近还是远”采访了中心徐勇、贺雪峰教授。徐勇教授表示,农民进城有三种力量:一是推力,二是拉力,三是压力。进城的农民也有不同的境遇:一是溶入型,二是边缘型,三是排斥型。第二部分的人最多。推动城市化的力量一是工业化过程的客观需要,二是大量农民希望挣脱土地的束缚。农民能够顺应这一潮流,但需要提供更多的支持。贺雪峰教授表示,不是农民不愿意离开农村,而是他们在城市凭借很少的劳动报酬无法养家糊口。目前,在城市打工的农民工虽然在城市工作,他们却不能在城市完成劳动力的再生产。
    3、乡村建设实验
    中心高阳村庄公共工程建设实验引起了社会的广泛关注。《南方周末》2003年5月22日第七版以《“馅饼”考验民主》为题整版报道了中心在荆门进行的村庄公共工程建设项目的进展情况,报道配发了编者和中心贺雪峰教授的  《我们的困惑与期望》。
    经过数月努力,中心与湖北省新闻出版局在湖北省洪湖市洪湖渔场的老年人协会建设实验正式开始。5月25日,洪湖渔场的老年人协会正式成立,省新闻出版局小康工作队的窦洪潭先生,中心贺雪峰教授、黄辉祥参加了老年人协会的成立大会。在老年人协会成立大会上,贺雪峰教授也发表了讲话,祝愿洪湖渔场老年人协会办成蒸蒸日上,真正成为老年人自己的自娱自乐,有益于老年人身体健康,有益于农村精神文明建设的民间组织。洪湖渔场近50位65岁以上老人参加了成立大会,产生了老年人协会的会长副会长。成立大会结束后,老年人协会召开了协会理事会,具体研究如何开展洪湖渔场老年人协会的活动。
    6月21,中心主任徐勇教授,贺雪峰教授,学校社科处石挺处长,湖北省新闻出版局窦鸿潭等人专程从武汉到洪湖渔场考察老年人协会的活动情况,并向洪湖渔场老年人协会赠送了一套影视设备。赠送议事结束后,徐勇教授等人与洪湖渔场老年人协会理事会成员进行了座谈。洪湖渔场老年人协会自成立以来,开展了大量活动,在当地及周边地区产生了很大的影响。
    4、中心学术活动
    4月2、5月5、6月15,中心分别召开了第六、七、八届研究生读书会。会议显示,研究生读书情况进展良好。在第六届读书会上,中心师生还就“高阳利民工程”的调研情况进行了交流。
    4月3晚,于建嵘博士在中心做关于农民有组织抗争政治风险的报告。报告了发生在湖南的多起农民群体性事件以及事件中主要人物的特点、言行等,并以这些重大事件为基础,对于这些群体性事件的基本特点做了认真而严谨的总结。徐勇教授针对报告提出了要重视农民斗争史研究、中国地域政治文化研究等领域的想法。与会者围绕农民政治权利建设、解决农村问题的可能方式等问题和于博士进行了热烈的交流和探讨。
    4月10中心正式聘请监利县原红城乡党委书记张晓冰为兼职研究员。受聘为中心兼职研究员的张晓冰先生应邀在中心会议室作关于农业税征收与当前农村形势的报告,他认为目前应该也必须取消农业税,税费改革的办法治标不治本。中心部分研究人员和研究生参加了报告会,并就报告主题进行了热烈的讨论。
    5月20中心部分研究人员在中心会议室就农村税费改革的相关问题进行专题讨论。其中,本校历史文化学院吴奇博士报告了中国历史上农民负担及县级财政的情况,中心高秉雄教授报告了国外地方财政的状况,中心主任徐勇教授报告了县乡村整体改革的设想。校社科处石挺处长,中心项继权教授、贺雪峰教授等参加了讨论会。
    5、新着简介
    由徐勇、项继权主编的《村民自治进程中的乡村关系》已由华中师范大学出版社2003年3月出版。该书是华中师范大学村治书系的第七种,约40万字,共分上下两篇:上篇,乡村关系的微观实证研究;下篇,乡村关系的宏观理论分析。
    由吴重庆和贺雪峰共同主编的研究中国当代农村政治生活的《直选与自治》一书由羊城晚报出版社2003年3月出版。该书约30万字,共分五个部分:第一部分,基层民主的展望;第二部分,直选过程的博弈;第三部分,村级治理的结构;第四部分,乡村自治的资源;第五部分,他山之石的启示。  贺雪峰教授所着  《新乡土中国——转型期乡村社会调查笔记》由广西师范大学出版社2003年3月出版。该书以随笔的形式从乡土本色、村治格局、制度下乡、村庄秩序、乡村治理和乡村研究方法等六个角度,对乡村社会与乡村治理研究进行了深入地剖析。苏力从本土社会科学研究方法分析的角度为该书作了序。该书出版后取得了良好的社会反响。《经济观察报》就该书专门采访贺雪峰教授,贺雪峰教授就该报提出的关于乡土中国的变化、农民的生存状况和生活逻辑、农村地区差异对政策的影响、三农问题研究误区、重建农民合作、乡村建设的必要性等问题进行了解答。《经济观察报》在6月23日在B5版特别报道栏以《新乡村建设实验》为题,发表了对中心贺雪峰教授的采访。
    二、学界动态
    1、村级治理研究
    在村级选举方面,村委会“组合竞选”引起了进一步的关注(王良虎;潘家恩、蒋云翔),雷洪、胡涛分析了选举中选民的公共冷漠,余维良则研究了村委换届过程中县乡两级的责任。不过,村级治理的研究重点已转到了选举之后村庄日常治理的研究(许志永;吴素雄;湖北民政厅;陈纯柱;潘允康;庄德良、田千武;郑欣),村民任、免村官成了大家的关注点(傅顺斌;李昌平、赵岩),村庄精英研究得到了进一步展开(刘会荪等),派系竞争(孙琼欢)、村规民约(郎友兴)对村级治理的影响得到了进一步梳理。张德友《村民自治章程》制定的一些法律技术问题作了探讨,王玉龙则提出,应该建立村级民监会。但毛丹等等人也对村民自治面临的难题进行了政治学意义上的分析。李学举进一步强调,必须不断完善村民自治。另外,孙春艳、范拥军等人从党组织建设的角度对改善党对村级治理的领导作出了一定的探讨与分析。
    2、乡级治理研究
    基层民主政治建设引起广泛的讨论,谢庆奎等从基层民主建设的角度对温岭市的“民主恳谈”进行了剖析。另外不少学者则从政治文明的角度,对基层民主政治建设的理论与现实问题进行了阐述与分析(杨茂林;许志永;潘卫科;潘庆月;唐孝坤、袁明旭)。河南省一个调查组在调查基础上分析道,应该改革乡镇事业体制,建立高效基层政权,也有的对推进农村基层民主过程中的利益冲突与协调问题进行专题研究。李昌平再次对农村政治体制改革滞后表示了自己的隐忧,姚立法则认为,农村基层民主与政治文明基层民主的路不会平坦但充满希望。郭正林对农民政治参与的程度、动机及社会效应进行较深入的探讨,李斌、孙靳等也对农民政治参与的问题、障碍与对策进行了较细致的分析,张祝平、郑晓丽则将农民的政治参与市场经济条件做了关联性的剖析。此外,对于乡镇体制的常规与内部结构的研究也得到了更深入的展开(贺雪峰;王学森、张旭平;李光明)。关于农村乡镇建制存废的讨论仍在继续(贺雪峰、董磊明)。与乡村治理相关的党建、政府角色(毕争、邢传;聂智琪;刘运峰)、财政(邓大才;张晓冰)争鸣也还存在。
    3、乡村发展综合研究
    首先,对于乡村历史中的“革命轨迹”(吴毅)、人民公社等制度变迁的政治意义(刘建平;孙自铎;温静)得到了梳理,张鸣从新政分析出发描述了清末教育改革视野下的乡村图景,孙海泉对清代中叶直隶地区乡村管理体制进行了阐述,于建嵘则清末乡村皇权、族权和绅权的联结进行了剖析。其次,关于农村公共产品的研究得到了加强,张军分析了农村公共产品供给的转型,有的学者则对农村公共产品供给体制现状、问题与改革(刘保平、秦国民;谭剑)进行了有针对性的探讨。再次,关于农民组织化问题研究(程同顺黄晓燕;朱新山;涂维亮、黎东升;蒲文忠;程漱兰等)掀起了一个小高潮,李昌平等人分析了建立新农会的作用与必要性(章文、高罗胜),于建嵘则分析了农民有组织抗争及其政治风险。另外,关于“三农”问题对策的战略性研究仍在继续探索之中(乌东峰;尹保云;刘克崮、张桂文;谭秋成),其中许经勇、郭茹等人特别注重农业问题是重中之重。温铁军等中国大陆的乡村建设进行了一次探讨。关于农民负担(郑迎春;陶然等;孙立刚;张德元;肖铁肩、周批改)与政府行为(吴理财;王敬尧)讨论也仍是热点之一。
    本中心主办的中国农村研究网(www.ccrs.org.cn)随时欢迎您登陆,了解中国农村研究的有关动态,参与网络论坛的讨论。
    (编辑:谭同学 Email:tantongxue@sohu.com; tantongxue@163.com)
    附:研究资讯
    
作 者
篇 名
刊 名
詹玉平
关于湖北枝江“绝食事件”的调查
中国改革(农村版)
4
赵景亮
“姚立法现象”看人大工作
中国改革(农村版)
4
课题组
关于安徽农村精神文明建设的调查与思考
江淮论坛
2
潘家恩 蒋云翔
岳村故事背后
中国改革(农村版)
3
姚立法
基层民主的路不会平坦但充满希望
中国改革(农村版)
3
课题组
让党的肌体每一个细胞斗充满活力
中国党政干部论坛
4
张 军
农村公共品供给的转型
调研世界
4
调查队
农村弱势群体需要全社会的高度关注
调研世界
4
许志永
农村政治文明建设要求新突破
中国改革(农村版)
2
许志永
选举之后——李集村村民自治调查
中国改革(农村版)
2
于建嵘
清末乡村皇权、族权和绅权的联结
探索与争鸣
3
吴 毅
从革命到后革命:一个村庄政治运动的历史轨迹
学习与探索
2
陈惠雄
市场经济与浙江的和谐乡村社会模式
农业经济问题
3
程同顺 黄晓燕
中国农民组织化问题研究:共识与分析
教学与研究
3
李昌平 赵岩
首例村民罢免村官的故事
炎黄春秋
4
刘会荪等
对苏南农村社区领袖的观察与研究
中国农村观察
2
孙琼欢
中国农村派系竞争的利弊分析及对策建议
中国农村观察
2
郎友兴
对七十二年前山东一个村庄村规民约的简要评述
中国农村观察
2
王玉龙
村民自治中的民监会
中国农村观察
2
乌东峰
中国“三农”问题对策研究
求索
2
尹保云
现代化中的农民问题
中国特色社会主义研究
2
郑迎春
农民减负与政府减负
湖北社会科学
4
陶然等
农民负担、政府管制与财政体制改革
经济研究
4
任永青
农民:法治进程中值得关注的弱势群体
当代世界与社会主义
2
课题组
推进农村基层民主过程中的利益冲突与协调问题研究
马克思主义与现实
2
李昌平
农村政治体制改革滞后的隐忧
改革内参
8
项继权
用事实说话
读书
3
吴毅
记述村庄的政治
读书
3
张鸣
教育改革视野下的乡村世界——由新政谈起
浙江社会科学
2
周尚意龙君
乡村公共空间与乡村文化建设
河北学刊
2
孙春艳 范拥军
农村党群、干群关系现状及思考
理论探讨
2
李青海
三农问题的关键是农业问题
调研世界
3
孙立刚
权力、退出与农民负担问题
调研世界
3
潘卫科
乡村:走向政治文明
乡镇论坛
5
河南调查组
改革乡镇事业体制 建立高效基层政权
中国农村经济
2
毛丹等
关于村民自治的三个难题的政治学分析
开放时代
1
朱新山
中国乡村生产组织演进的困境与对策
毛泽东邓小平理论研究
1
课题组
新形势下农村基层党组织建设新探
理论前沿
5
湖北民政厅
关于农村税费改革后如何推进农村民自治的调查报告
中国民政
3
傅顺斌
谷城县让村民依法直选“村官”
中国民政
3
刘运峰
农民增收过程中的政府作为
财政研究
2
潘庆月
农民政治意识文明建设
重庆社会科学
2
郑欣
村民上访问题的理论阐释与构建
学术论坛
2
刘保平 秦国民
试论农村公共产品供给体制:现状、问题与改革
甘肃社会科学
2
庄德良 田千武
“一事一议”筹资要透明
乡镇论坛
7
谭剑
被动的行政公开——农村基层政府税费征收公开的尴尬
社会
4
王良虎
新安村村委会“组合竞选”观察日记
社会
4
课题组
关于公选、直选乡镇领导干部与党的领导问题的调查与思考
马克思主义与现实
2
李光明
乡镇政府决策的主要特点及对策分析
理论前沿
8
涂维亮 黎东升
农村双层经营体制的完善与创新探讨
农业经济问题
4
李学举
不断完善村民自治——健全基层民主的一项重要内容
求是
9
毕争 邢传
论乡政府的角色冲突
天府新论
3
邢传 毕争
走出对乡政府的认识误区
温州论坛
2
吴素雄
村民自治社会整合功能的两重分析
温州论坛
2
蒲文忠
蓬勃兴起的农村民间组织
中国改革(农村版)
5
章文 高罗胜
“农会”的兴起
中国改革(农村版)
5
李昌平
惟有组织活水来
中国改革(农村版)
5
张啸
基层腐败:农民维权中过激行为的根源
中国改革(农村版)
5
贺雪峰
乡镇体制的常规与内部结构
开放时代
2
刘建平
农业合作决策的过程及政治学意义:新中国1951
开放时代
2
温铁军等
中国大陆的乡村建设
开放时代
2
聂智琪
制度变迁中的政府行为分析:苏南模式的启示
开放时代
2
许经勇
我国农业发展新阶段的“三农问题”透视
学术研究
5
邓大才
乡镇财政风险:潜伏、转移、显现与释放
国家行政学院学报
3
唐孝坤 袁明旭
完善村民自治 推进基层组织建设
云南社会科学
3
刘克崮 张桂文
中国“三农”问题的战略思考与对策研究
管理世界
5
张晓冰
乡镇财政与乡村治理
管理世界
5
潘允康
“二元”体制下村民自治的理性思考
社会科学研究
3
陈纯柱
村民自治中“四大民主”的法制化研究
社会科学研究
3
余维良
村委换届 县乡两级做什幺
乡镇论坛
9
景跃进
两票制:组织技术与选举模式——“两委关系”与农村基层政权建设
中国人民大学学报
3
河南农调队
农业大省财政资金供给的越位、缺位与错位
调研世界
5
庄家祥
走出基层干部选拔任用的误区
中国党政干部论坛
5
郭茹
“三农”问题症结:制度创新迟滞
中国国情国力
5
孙海泉
清代中叶直隶地区乡村管理体制
中国社会科学
3
谢庆奎
基层民主政治建设的拓展——论温岭市的“民主恳谈”
中国地方自治
3
温珍奎
论现代乡村法律秩序的特征
江西社会科学
5
谭秋成
对当前农村政策与改革的评价
农业经济问题
5
张德友
制定《村民自治章程》 的一些法律技术问题
甘肃社会科学
3
孙庆忠
乡村都市化与村民的宗族生活
当代中国史研究
3
郭正林
当代中国农民政治参与的程度、动机及社会效应
社会学研究
3
程漱兰等
农民“压力集团”形成的可能
改革内参
16
杨茂林
农村基层民主与政治文明
晋阳学刊
3
邓大才
农业税费改革的“囚徒困境”与化解策略
东南学术
3
李斌 孙靳
当前中国农民政治参与的问题、障碍与对策分析
重庆社会科学
3
张富良
农民:中国的新产业工人
重庆社会科学
3
张兆同
合并村“合而未并”影响发展
乡镇论坛
11
吴理财
农村税费改革之政治性后果:以安徽省为例
香港社会科学学报
4/02
王敬尧
农村政策执行中的委托与代理关系:以乡村税费征收为例
香港社会科学学报
4/2002
于建嵘
农民有组织抗争及其政治风险——湖南H县调查
战略与管理
3
王学森 张旭平
发展党内民主的新突破——透视杨集选举改革
中国党政干部论坛
6
张祝平 郑晓丽
略论市场经济条件下我国农民的政治参与
社会
6
雷洪 胡涛
村委会选举中选民的公共冷漠
社会
6
肖铁肩 周批改
农民负担的问题与矛盾
社会
6
温静
人民公社体制与联产承包责任激励机制的比较
调研世界
6
孙自铎
改革中农村两次制度变迁的比较研究
调研世界
6
张德元
农民负担与干部负担
调研世界
6
贺雪峰 董磊明
农村乡镇建制:存废之间的思考
中国行政管理
6
 

(转自基层政权和社区建设司)
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>