365滚球平台

学术研究

当前位置:首页 > 学术研究

中国农村研究通讯(第9期)

日期:2013-04-29 16:44:54来源:点击:549

华中师范大学中国农村问题研究中心主办
一、中心动态
    本季度以来,本中心的乡村治理研究及其相关工作持续深入开展。其主要内容如下:
    1、社会调研
    6月22-6月24,围绕着税费改革之后乡村教育所面临的困境和问题这一主题,中心项继权教授和研究生汪志强、袁方成赴湖北麻城市调研。他们走访了麻城市教育局、人事局、财政局,了解比较丰富的信息,获得了大量一手材料。
    7月16-21日,中心研究生汪冰到湖北沙洋县官垱镇调查''划片承包''水利制度改革,了解其具体操作过程和实际运行状态。
    7月19-29日,中心研究人员王敬尧、袁方成、王春娟等人到湖北咸宁市咸安区横沟桥镇进行为期10天的调研,主题是农村税费改革及其引起的配套改革。
    7月28-8月8,中心研究生谭同学在荆门职业技术学院陈涛老师的陪同下,赴湖北省沙洋县官垱镇进行了为期12天的主题调查。本次调查对该镇水利站、司法所的机构发展及其运作社会基础进行了初步地摸底,获得了较为丰富的访谈及文本资料。
    8月6-15日,中心研究人员王敬尧、袁方成二人到湖北宜昌市夷陵区进行为期10天的调研,主题是农村税费改革及其相应的配套改革,并对夷陵区的财政体制的变迁进行了专题调研。
    8月28-9月4,中心罗兴佐副教授为了解泵站体制及运作状况,专程赴湖北省沙洋县进行调查,先后访谈相关泵站负责人、用水单位、物价部门和政府部门,获得了大量第一手研究资料。
    9月1-5日,中心研究生谭同学赴四川省雅安市,对该市的区县党代表常任制度改革的背景、起源、制度设计及绩效等问题进行了初步考察。
    另外,中心吴毅教授自3月16日开始在武汉市江夏区农村以来,除非典期间约三周以外。一直坚持驻镇调研,调研时间已近半年。吴毅教授将继续在江夏区农村驻镇调研,预计至2004年3月结束。调研期间,吴毅教授参与了乡村干部的诸多相关工作,访谈了诸多农民,掌握了大量一手调查资料。
    2、实践往来
    6月27,中心主任徐勇应湖北省农业厅邀请,参加''湖北省《中华人民共和国农村土地承包法》实施办法草案研讨会''。湖北省人大常委会、省法制办、省相关部门人士及专家出席会议。徐勇教授就实施办法草案中的若干问题发表了自己的看法,得到会议重视。
    6月29,万国宝通(中国)投资事务中心CEO艾群策先生及其陪同人员到中心座谈,主要讨论由中心研究人员参与武汉万国宝通生物谷股份有限公司(筹)在农村投资的配套研究与实验之可行性问题。中心主任徐勇教授,项继权、贺雪峰、罗兴佐、王敬尧等老师及部分研究生参加了座谈。7月3日开始,应万国宝通(中国)投资事务中心CEO艾群策先生的邀请,中心研究生袁方成、刘义强到武汉黄陂农村调查。
    7月4,《联合早报》记者萧晓就农村社会矛盾问题专访了中心贺雪峰教授。贺教授指出,今天的农民是中国历史上第一次真正解决温饱的农民,造成矛盾的基本原因是由于农民数量过于庞大,农民来自农业和务工的收入在可预见的将来不可能大幅增长。然而在市场经济条件下,农民的消费需求因为广告的强力刺激和时尚的强力渗透而不断增长。农村问题是经济问题、社会问题和文化问题。市场经济在经济上把农民边缘化的同时,也会进一步在社会和文化上把农民边缘化。贺教授强调,现在中国的乡村建设十分重要。
    7月31-8月1,中心主任徐勇教授在海口出席了由中国(海南)改革发展研究院主办的''中国农民权益保护国际研讨会'',并作题为''农民流动、SARS与公民保障网络''主题发言。
    8月5-6日,本中心徐勇、吴毅教授应邀参加在广东深圳举办的''区级人大代表选举学术研讨会'',两位教授在会议上作了主题发言。
    8月23,本中心主任徐勇教授应邀请参加北京大学中国地方政府创新研究中心成立大会暨首届中国政府创新论坛。徐勇教授在大会和论坛上作了发言,提出地方政府在政府创新中的地位与作用。
    8月30-31日,本中心主任徐勇教授及硕士生谭同学应邀参加在四川省南部县召开的''全国乡镇长选举方式改革学术研讨会''。两位参加者在会议上作了专题发言。
    8月26,中心项继权与戴小明教授参加了由国务院发展研究中心中国发展研究基金会主办的''农村治理论坛'',并就当前乡村的财政问题作了专题发言。
    9月16,应华中科技大学社会学系邀请,贺雪峰教授为华中科技大学社会学系学生做了题为''农村问题纵横谈''的学术讲座,讲座分三部分,一是关于当前三农形势的判断,二是解决三农问题的基本思路,三是如何研究三农问题。
    3、乡村建设实验
    6月25-28日,为及时了解高阳村庄公共工程进程,提高乡村建设试验质量,贺雪峰教授到荆门高阳镇吕集等五村调研。荆门职业技术学院农村发展研究所王习明、陈涛参与了调研。
    7月1,中心副教授罗兴佐带领中心硕士研究生谭同学、刘勤、汪冰,与荆门职业技术学院农村发展研究所专业研究人员王习明、陈涛等人到荆门高阳镇调查乡村水利。主题为税费改革对乡村水利的影响。  813-18日,贺雪峰教授到荆门高阳调研利民工程进展情况,参加了5个村庄组织的公共工程会议。贺教授还针对面临干旱灾害造成严重减产的情况下村民就水利灌溉合作纠纷进行专题调研,对乡村水利灌溉机制与村庄建设问题予以了特别的关注。中心调研基地荆门职业技术学院农村发展研究所王习明和陈涛参与了调研。
    4、中心学术活动
    7月8-15日,中心在湖北京山县成功举办2003年度暑假高级研讨班。来自北京、上海、广东、湖南、安徽、江西、山东、江苏、湖北等地的30余位学者参加了研讨班的研讨,着名学者温铁军、曹锦清、韩德强、老田等人作了长篇报告。研讨班就中国的国际处境、资源、环境与中国现代化的涵义,中国近代以来的历史,国情意识与中国现代化研究,乡村建设的可能性,农村研究的方法,如何协调中部地区的农村研究等问题展开了热烈的讨论。参加研讨班的学者一致认为,目前''三农''研究中还存在着不少严重脱离当前中国农村实际的现象。为此,参加研讨班的学者一致认为,必须强调乡村研究的国情意识,尊重实际,一切从实际出发。中心初步决定,今后每个年度举行同样类型和规模的高级研讨班。
    9月8-9日,在民政部协调下,由中国人大新闻网、中国村民自治信息网、中国选举与治理网、中国农村研究网主办的《村级选举与自治机制》有奖征文颁奖典礼暨研讨会在北京举行。美国前总统卡特、民政部部长、副部长等人出席典礼并给与会者颁奖。本中心所在的华中师范大学主管副校长蔡旭出席会议并宣读获奖人名单。中心主任徐勇教授代表本中心主办的中国农村研究网出席了会议。中心成员唐鸣教授荣获本次征文二等奖并参加颁奖典礼和研讨。  9月10始,应中心邀请,安徽社会科学院农村问题研究专家吴理财到中心做访问学者。吴理财长期在农村基层工作,具有丰富的农村实践经验,曾在着名农村问题专家辛秋水教授的带领下做文化扶贫的实验。吴理财的主要研究领域是村民自治和文化扶贫,目前正在做农村财政及税费改革的研究。
    9月15晚,中心部分教师及部分博士研究生计18人组织会议讨论农村研究方法。与会者决定,通过3-5年的艰苦努力,立足于扎实的调查研究,在对农村研究方法进行反思、探索与总结的基础上,将本中心目前农村研究的水平向上提高一个台阶。会议主要讨论  了农村研究知识、视野和心态三者的关系,认为杜绝各种诱惑,沉下心来,经过若干年的读书、调查和讨论,一定可以学有所成,研有所成。
    9月17和9月18,中心召开新学年首次硕士研究生读书会。中心分别召开了2003级硕士研究生读书会和2001、2002级硕士研究生读书会。中心部分教师参加会议,向2003级新生介绍了中心读书会的基本情况。在2001级、2002级硕士研究生读书会上,除交流暑假读书情况以外,还交流了假期农村调查的感受,对农民合作与乡村治理等部分问题进行讨论。
    5、着作简况
    7月,由中心主编的《中国农村研究》(2002年卷)已由中国社会科学出版社出版。本卷主题研讨为:(1)乡村财政与乡镇治理。刊有沈延生、张守礼的长篇论文''自治抑或行政:中国乡治的回顾与展望'',董江爱的''中西部乡村财政收支状况研究'',曹容庆的''乡村财政:现状、问题和对策'';(2)乡村政治。刊发了沉延生的''对村民自治理的期望与批评'',朗友兴的''从经济精英到政治管理者:中国村民选举与村级领导的继替'',刘亚伟的''渐进式民主:中国县乡的直接选举'',阿古智子的''从上访''暧昧性''看中国农村社会的权力、利益和秩序'';(3)经济与社会。刊发了曹阳的''外部环境约束与农户''经济人''理性行为决策'',李庆华的''从农村微观经济主体的行为看政府规制'',叶桦的''关于农村土地承包量与农民收入及土地保障作用的分析'';(4)历史记忆。发有畲德鸿的''关于''信阳事件''的记忆''和吴淼的''大故事中的小逻辑'';(5)书评。发有张鸣的''乡下人的革命性--《林村的》有感'',徐勇的''国家化、地方性与草根民主--读《现代化、城市化与农村基层民主》'',刘义强的''流动的故事与隐秘的机制--《大河移民上访的故事》的一种解读'',谭同学的''变迁与传统:来自村落的阐释--读《村治变迁中的权威与秩序》'',以及袁方成的''中国农村的时市场形成与适合构建--评施坚雅的市场结构理论''。
    中心贺雪峰教授新着《新乡土中国》在广东''学而优''图书文化发展有限公司5月的统计中,荣登广州畅销书榜。此外,《新乡土中国》还进入广西师范大学出版社的销售排行榜前10名。''上海一周书情:五星书屋''对《新乡土中国》作了专门介绍。8月14日在湖南省出版的《湘声报》发表三篇关于《新乡土中国》的评论,分别为:''《新乡土中国》六人谈''(罗兴佐、郭正林、何慧丽、王金红、老田、张宛丽等),  邓大才''如何建设新乡村'',  罗世华、席云舒的''读《新乡土中国》''。几位评论者对该书予以了较好的评价。
    二、学界动态
    1、村级治理研究
    在村级治理的研究中,村级选举仍是学界的一个切入口。罗兴佐等探讨了体制精英的半官僚化与村庄选举问题(钟夫寿),有的则对村委会选举的妇女参与(杨翠萍)和乡镇政府的角色问题(吴萍,卢福营)予以了剖析。其次,关于村民自治的效用及其发挥问题的探讨得到了较深入展开,有的从决策机制角度(翁满红;张景峰;綦好东,王爱华)和监督机制的角度(张印忠;吕江文)予以了分析,有的探讨了其政治资源整合机制(傅献群;戴维斌;向常春),赵全军还从其对中国市民社会形成的意义作了初步分析,还有的对其与党的关系予以关注(张志明;钱瑞生)。徐增阳与任宝玉进一步论述了''民工潮''背景下的村民自治困境及对策。再次,另有学者对论及了村庄性质与村庄治理问题(杨德军;刘国娟),如从派系演变(吴思红;张立)、传统精英(董四代)、半封闭型村庄秩序整合(谭同学)等角度探讨了现代化变迁中不同性质村庄的治理问题。
    2、乡级治理研究
    在乡级治理研究方面,场面也是热闹非凡。首先,罗昭义比较系统地概括了新时期乡镇政权建设的主要成果与基本经验,而徐平则从加强基层组织建设的角度对西藏发展予以厚望。其次,《中国改革》等刊物对基层的民主改革投以了高度的关注,较系统地刊发了介绍并疏理了四川雅安的民主试验(陈敏)、陕西蓝田的正官(局级部门正职)竞争上岗制度(王吉友等)、湖北杨集的''海推直选''书记镇长改革(黄根兰)、悄然终止的广东大鹏''三轮两票制''改革(邹树彬)。湖北咸安的综合改革也日益引起人们的关注(张双武)。再次,胡盛仪对与改革紧密相关的县级机构改革与编制管理问题进行了探讨,谭同学则从农村治理成本的角度对县乡机构设置机制予以了初步剖析。赵树凯疏理了目前乡村治理中的组织和冲突与困境(吴理财)问题,邹树彬等也探讨了改革中诸种力量的博弈机制。另外,其它一些学者还论述了扩大基层民主的政治改革问题(熊承家;张熙;侯保疆)及民主管理问题(严先堂,胡勤贵)。
    3、乡村发展综合研究
    在乡村发展的综合研究方面,''三农''问题仍是人们关注农村命运首要的焦点式从切入口(邓大才;卜祥来;贾大明),西乌拉帕为我们提供了一组关于''三农''的沉重数据,牛若峰等探讨了''三农''问题与二元结构政策及其影响(李成贵;姜玉欣)。不少人从总体层面上探讨了政府相关政策选择问题(王朝才,吴晓娟;许月明;王东京;夏英;丁力),有的则提出了通过走市场化道路的具体主张(杜学芳),但温铁军等人表示,目前尚只能缓解''三农''问题。郑有贵对此问题的历史状况作了一个回顾,而李树基与朱智文则对''三农''问题的研究状况作了一个简略的疏理。其次,关于农民权力与社会稳定的研究进一步得到了展开,于建嵘对减负上访代表的行为进行了较系统的分析,提出必须从政治上重新认识农民,应当从新建立农民协会,让农民自己讲话(董月玲)。黄红华从理论上剖析了国家与农村社会的权力与交换关系,有的则基于实证资料探讨了农民权利保护(田勇等)和农村民主政治运行的制度保障问题(周红云;曹林)。平昌则从一个更为沉重的层面发出了必须警惕权力腐败与农民边缘化后寻找''非法生存''空间的惊呼。
    三、研究资讯
    
姓名
篇名
期刊
邓大才
“三农”问题的求解路径
社会科学
6
严先堂  胡勤贵
乡镇长如何防止被“架空”
领导科学
12
吴思红
村庄派系演变及其利益行为
温州论坛
3
罗兴佐
体制精英的半官僚化与村庄选举
温州论坛
3
吴 萍  卢福营
村委会选举中乡镇政府的角色转换
温州论坛
3
翁满红
村民自治与村级民主决策机制的建构
温州论坛
3
于建嵘
从政治上重新认识农民
思想理论动态参阅
24
黄少安
制约农民致富的制度分析
学术月刊
6
曹 林
农民当选副县长表明社会已理性化
思想理论动态参阅
25
黄云鹏
农业经营体制和专业分工
农业经济问题
6
罗昭义
新时期乡镇政权建设的主要成果与基本经验
科学社会主义
3
钱瑞生
关于村组干部交叉兼职的几点的思考
中国民政
7
綦好东  王爱华
民主财务与村级公共品供给
财政研究
7
王朝才  吴晓娟
“三农”问题及政府相关政策选择
败政研究
6
卜祥来
关于“三农”问题的思考
败政研究
6
熊承家
扩大基层民主的有益探索(两推一选)
中国党政干部论坛
8
钟夫寿
村委会换届选举中几个需要研究的问题
中国党政干部论坛
8
徐 平
加强基层组织建设 实现西藏跨越式发展
中国党政干部论坛
8
赵全军
村民自治制度的实施对中国农村市民社会形成的促进作用
云南社会科学
4
杜学芳
走市场化道路,解决“三农”问题
求是
17
王东京
关于中国“三农”问题近期安排与长远谋划
求索
4
张 熙
草根民主是政治改革之基
中国改革
7
陈 敏
雅安民主试验观察
中国改革
7
邹树彬
大鹏:“三轮两票制”改革中悄然终止
中国改革
7
王吉友等
蓝田:正官竞争上岗
中国改革
7
黄根兰
杨集:“海推直选”书记镇长
中国改革
7
贾大明
解决“三农”问题任重道远
调研世界
8
傅献群
村民自治中的政治资源整合探析
东南学术
4
孙燕玲等
农村税改革的绩效评估与后续改革的策略选择
社会主义研究
4
侯保疆
论乡镇政府职能的转变
社会主义研究
4
张景峰
村民自治概念的法学分析
社会主义研究
4
向常春
民主与自主:农村妇女民主参与制的因素分析
社会主义研究
4
杨翠萍
村委会选举:农村妇女参与缺失的原因分析
社会主义研究
4
董四代
农村现代化中传统精英角色的转变及其局限性
社会主义研究
4
吴晓娟
“三农”问题:现状原因及政府相关政策选择
农业经济问题
7
温铁军
缓解“三农”问题的五项政策建议
中国改革
8
李树基  朱智文
“三农”问题研究综述
甘肃社会科学
4
郑有贵
“三农”问题政策目标与实现路征的历史回顾
河北学刊
4
牛若峰
“三农”问题与二元结构政策
河北学刊
4
夏 英
中国“三农”问题的焦点与出路
河北学刊
4
李成贵
结构转换与“三农”问题
河北学刊
4
许月明
农民问题:“三农”问题解决的关键
河北学刊
4
张印忠
村民自治中民主监督不力问题
乡镇论坛
13
张 立
“馅饼”考验村庄民主
乡镇论坛
14
张双武
为什幺是咸安
乡镇论坛
14
谭同学
农村治理成本下的县乡机构设置
中国农村观察
4
邹树彬等
乡镇长选举方式改革中诸种力量的博弈
中国农村观察
4
丁 力
破解“三农”难题的两个关键环节
中国党政干部论坛
7
于建嵘
我为什幺主张重建农民协会
改革内参
21
张印忠
村民自治中的民主监督
中国民政
8
谭同学
流动人口与半封闭型村庄的秩序整合
社会
8
杨德军
村级治理存在的主要问题及对策
当代世界与社义
4
戴维斌
村干部调查:透视村民自治
当代世界与社义
4
周红云
使农村民主运转起来
马克思主义与现实
4
吴理财
困挠乡镇政府的问题及其出路
温州论坛
4
黄红华
国家与农村社会的权力与交换关系
中共宁波市委党校学报
4
张志明
对村民自治与党的领导问题再认识
中国党政干部论坛
9
胡盛仪
关于县(市)机构改革与编制管理走出困境的思考
政策
5
吕江文
屡减屡增的村级债务是如何形成的
政策
7
赵树凯
乡村治理:组织和冲突
改革内参
26
于建嵘
减负上访代表
改革内参
26
西乌拉帕
数字看“三农”触目又惊心
改革内参
26
田勇等
关于农民状告平潭县政府的调查
改革内参
26
姜玉欣
“三农”问题难解的症结在于一种偏向性的发展思路
调研世界
9
徐增阳  任宝玉
“民工潮”背景下的村民自治
调研世界
9
刘国娟
村级治理与乡村政治文明建设
国家行政学院学报
5
董月玲
让农民自己讲话
领导科学
17
平 昌
警惕农村两种“非法生存”
思想理论动态参阅
35
 

(转自基层政权和社区建设司)
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>