365滚球平台

学术研究

当前位置:首页 > 学术研究

中国农村研究通讯(第6期)

日期:2013-04-29 16:44:47来源:点击:378
 


华中师范大学中国农村问题研究中心主办

一、农村政治

    当前农村政治研究主要围绕以下几个主题展开:

    1、村民自治依然是研究农村政治的研究的重点内容之一。(1)张平等人从实践与理论等角度对村民自治的民主性作了剖析(张平;郑少忠;郭玉强;徐付群;恭农);(2)农村两委关系仍是学者们关注的重点内容之一(梁  胜),徐增阳等人对一肩挑的模式提出了质疑(徐增阳、任宝玉),对两委关系的处理提出了一些设想(刘烜;杨亚娟、丁维丽;田子平;祝美珍等)。沈玉林等则提出了村干部公职化管理的设想(沈玉林;孙健、朱怀林);(3)对于村委会的选举以及日程民主管理的研究也为数不少。如,对一些技术性问题的探讨(余维良;张信国、陈俊贤;谷立辉、毛志勇),对如何完善罢免制度(杨爱民;丁友勤、吴雪琪)及对待贿选问题(党国英;李民)予以了研究,詹成付对村委会选举进行了新的概括。另外,有的学者对农民参选的积极性等问题进行了剖析(杨加祥),对选举模式进行了探讨(姜华),进一步论述了组合竞选制(杜晓山),刘志鹏对村委会选举法律的基本原则进行了研究。对一事一议等民主管理形式及其实施予以了探讨(延玉等),有的从村庄精英的角度分析了村庄权力结构(吴毅;吴思红)及公共管理与监督(卢福营;吴萍;毛丹等)(4)贺雪峰等人从制度安排区域不平衡性的角度,对村民自治的村庄基础与政策后果进行了讨论(贺雪峰、范瑜;刘李裴),对村集体经济状况对村民自治的影响予以了分析(贺雪峰、何包钢),罗兴佐则探讨了民间组织在村庄治理中的各种作用(罗兴佐)。胡建兵以大学生村官为例也对村民自治的村庄及制度基础作了一定的探讨,还有的对村民自治组织体系进行了结构功能分析(程启军、刘连江)。

    2、对乡村民主政治互动及国家与农民关系的综合研究得到了加强。具体地说,这主要表现如下:(1)有的学者对乡镇民主选举黑金现象予以了剖析(沈小平),对乡村权力结构的分化与互动予以了关注(吴业苗;于牧、胡淑芬、黄广明、何红卫、宋振远),(2)对村组合并问题展开了讨论,有的学者认为村组合并是为乡村解决难题的途径之一(蒋桂喜等),但也有的人认为合村并组一定要慎重(贺雪峰);(3)对村级、乡镇民主政治中的国家角色进行了研究,如曹树基等以历史材料梳理为切入口,分析了乡镇自治中的国家意识形态与权力制衡问题(丰箫;董江爱;王禹、林千多;林济;郑起东)。张景峰等人分析了乡村民主中所蕴涵的国家与社会的关系。(4)对农村政治的综合研究取得了一定进展,如有学者从宏观角度探讨了农村基层民主政治建设问题(孙毅;厉复魁等;陈乾雄、莫华;马英才),有的将问题放在中国加入WTO与农村现代化的背景下来分析(李文棋;邓三龙、彭福扬),刘娅、王春生等对村、乡(镇)、国家关系作出了分析,吴理财等人提出了重新建设乡村的观点(曾庆骅等),张晓山、党国英对丹麦农村社会的政治结构进行了探讨,韩长赋则阐述了新形势下农村政策研究的思路。

    二、农村经济

    当前农村经济研究主要围绕以下几个主题展开:

    1、增加农民收入仍是学界关注的重点之一。(1)王杰敏等人对低收入农户的特征进行了梳理,张伟达、邓海等人则对粮食生产区等农民增收的困难予以了剖析;(2)不少学者就如何让大多数农民增收进行了探讨(沈成嵩;陆敬平;刘振伟;巴拉提;谢松保;李  明;汪金敖;河北调查队;刘  刚),有的提出发展劳动密集型产业是农民增收的关键(万宝瑞;常运诚;高新才、滕堂伟),还有的则认为应通过农业结构调整增收(彭铖;吴冬惠;高金华)。

    2、农村土地问题研究仍是学界的关注点之一。(1)对土地经营规模及农业效率进行了探讨,强调规模经营(梅建明;马晓河;崔红志;曾庆培;蒙慧)或者集中管理(吴次芳等),谷志科则分析了家庭承包经营与农业规模化的可协调性;(2)对农地流转问题继续进行了探讨(叶艳妹等;冯子标;许经勇、黄焕文),有的学者对土地使用权流转的模式进行了较系统的梳理(钱良信;杨宪萍),廖洪乐对农户调地意愿进行了归纳,岳书铭等人则对四荒处理问题进行了专门研究;(3)还有不少学者针对农地资源的稀缺性提出了保护性的设想(王雅鹏、杨涛;杨小凯;江濡山)。

    3、农业现代化及市场建设研究。(1)对农业的产业化经营,有的学者提出,必须推进产业化经营(揭新华;洪英士;刘谟炎;丁力;翟虎渠;余泗林;许成才;熊德平;冉光和;徐柳凡、吴月红等等),努力实现产品结构优化(文启湘、陶伟军;沈亚军;张文明;张雷宝;李成贵;颜蔚兰;朱治国;韩鹤忠等等),对资本农业进行了探索(肖志恒;郭志宏;刘金海;樊夫;顾海;周汉桥),邓大才还厘数了抑制农业结构调整的七大政策(邓大才);(2)对农村经济制约因素予以了分析(杨灿明、王晟)(3)对发展农民合作经济组织的呼吁(尹钛),对合作等制度与技术分析(李振宇;黄少安、林坚;王宁;王志锋、刘志阳;杨金鑫);(4)另外还有的学者对中外农业现代化政策作了比较研究(王德文;林燕腾;刘汉成;蒋协新等;揭新华;周淑景;唐仁健;黄祖辉、胡剑锋;蒋协新;任大鹏)。另外不少学者对我国农业面对WTO的种种挑战及对策作了剖析(黄季焜;焦必方、刘丹;贾大明;韩长赋)。

    4、农村税费改革与财政金融研究。(1)对农村税费改革的研究继续停留在学者们的焦点视野之内(贺军伟;王金水;赵海林;尹成杰;刘禹宏;潘慧;刘社建;任波;杨美丽、王爱华),不少学者对税收制度创新予以了研究(恩祥、于晖;胡文烽、武传华;叶子荣;崔晓黎;胡星辉;任太、夏雪;唐仁健;陈锡文;湖北省税改试点组等等);(2)不少学者对农村财政压力的状况与原因进行了剖析(徐增阳、黄辉祥等),针对乡村债务的形成及化解进行了探讨(潘为浩等;杨绍明;韩少忠;姬诚;陈奇伟),提出了完善县乡财政体制(王国星、漆长华;苏明),和建立县乡公共财政的配套措施的设想(吴志育);(2)对农村金融、信贷方面的研究也得到了加强。有的学者对农村金融体制效率(李小旭;刘伟)和改革(张晓山、何安耐;沈刚、郑宇;许崇正等)进行了探讨,对农村信用社困境和出路予以了特别的关注(周培荣;崔文良;王金平;王瑞璞;张军;杨国祥),对农民借贷行为予以了分析(史清华、陈凯。

    三、农村社会

    当前农村社会研究主要围绕以下几个主题展开:

    1、关于流动人口的研究。有的学者对农村剩余劳动力进城就业问题进行了研究(唐永进;蒋学毛、徐鹰;唐钧;吕学静;肖艳;梁世盛;赵巍等),对农村人口流动的总体性思考(黄平),对流动人口子女就学问题予以了关注(赵晔琴),对农民工进城的社会稳定问题进行了剖析(秦晖),对农村外出妇女的生育意愿进行了分析(尤丹珍、郑真真),对农村流动劳动力和社会资本问题进行了研究(黄凤;周明宝)。

    2、关于农村社会保障的研究。如,对我国农村养老保险(赵殿国;陈银娥、王亚柯;万本根、赵喜顺)及农民工养老保险(赵小仕、杜明霞)的关注,对失地农民社会保障体系建设的设想(鲍海君、吴次芳),对集体经济时代农民生存条件的分析(王跃生),对集体福利与市场福利的对比分析(刘继同),对农村合作医疗制度的剖析(仇章健),对非政府组织扶贫成果的分析(曲天军)。有的学者对农业保险的状况进行了分析(周建涛、赵航),还有的学者则从总体上对农村社会保障体系重构作出了设想(张立荣)。

    3、其他研究。(1)一些人对农村新型合作组织进行了初步探讨(刘承英;齐福全、王敬群;朱广其、刘会同;郝小伟等),对农民整体利益、农民问题(黄世贤;夏振坤、冯桂林;杜润生;邓大才;金鹏)与农村公用基础设施建设(李云飞、林毅夫)予以了强调;(2)农村基础教育依旧是学界所关心的重要社会问题之一(曹筠武;胡杰成;纪益成;余世存;魏元喜),同时高等教育与农村发展也为人所关注(刘尧;郝锦花);(3)农村社会秩序治理问题也引起了学界的重视(魏月霞;肖唐镖;麻鸣;章新华);(4)对社会变迁(李永芳;时广东)、乡土文化(张文江;秦永州;刘纯阳)与精神文明建设予以了关注(黄坤明;陈维、周昌钦;赵铁军、胡其玲)。如,对社会性差的研究(程胜利、王先明),城乡一体化问题的分析(孙中华、杨春卫;陈家宝),对农村婚姻制度变迁与改革的研究(张志永;王跃生)。另外,陆学艺等人对户籍制度的变迁作了梳理,顾海英等人提出改革二元户籍制度。项继权等人对农村研究及社会调查方法予以了探讨研究(周春华、阚卫华)。

    四、研究资讯

    

 

 

 

 

期号

1

刘李裴

农耕文化负效应对四川领导干部素质的影响及对策

社会科学研究

5

2

课题组

全面推行和完善村民自治 促进农村经济和社会发展

社会科学研究

5

3

曹树基

乡镇自治中的国家意识形态——1946年嘉兴县乡镇职员甄别试卷为中心

社会学研究

5

4

贺雪峰、范 

村民自治的村庄基础与政策后果——关于村民自治制度安排区域不平衡性的讨论

中共宁波市委党校学报

4

5

罗兴佐

论村庄治理中的民间组织

温州论坛

4

6

 


(转自基层政权和社区建设司)
------分隔线----------------------------
我来说两句
系统已经关闭评论!
最新评论 进入详细评论页>>