365滚球平台

中国村民自治展示中心简介

      2010年,民政部、广西壮族自治区共同主办纪念中国第一个村民委员会——合寨村委会成立30周年活动,支持宜州市建成中国村民自治展示中心。2012年5月,民政部将其列为“全国基层民主政治建设教育基地”。

     中国村民自治展示中心位于宜州市冯京公园内,依山傍水,风景秀丽,占地20亩,建筑面积6500平方米,集史料陈列、文物展示、理论研究、文献收藏于一体,目前各类陈列物品、资料1000多件,馆藏资料15000余份。

     中国村民自治展示中心由门厅和《首创之功》、《历史源流》《伟大历程》、《领导关怀》、《民主选举》、《民主决策》、《民主管理》、《民主监督》、《辉煌成就》、《走向世界》十个展厅组成。以文字、图片和实物展示为主,结合运用声光电技术,与铜鼓、壮锦、绣球、喀斯特地貌造型等壮民族风格布局相互映衬,给参观者营造良好的视觉效果。

     中国村民自治展示中心以“中国村民自治:伟大的历程、辉煌的成就”为展示主题。目标是展现在党和政府的正确领导下,通过广大人民群众的非凡创造,实际工作者和理论工作者的群策群力,中国村民自治三十多年来所走过的伟大历程、所创造的辉煌成就、所产生的巨大国际影响。它与同处于宜州市的“新中国第一个村民委员会”合寨村共同组成中国村民自治的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口。


中国村民自治展示中心正面全景图


序厅


二厅《历史源流》


五厅之《民主选举》


六厅《民主决策》和七厅《民主管理》
 



展厅正门